4 Октября, Среда, 23:45
+11°

доллар 99.46
евро 104.3

Окончание бархатного сезона: как провести отдых безопасно для здоровья? Отвечает эксперт

Осень не повод оканчивать купальный сезон в южных городах: поэтому у нас так популярен бархатный сезон. Говорят, что это наиболее благоприятное время для отдыха, но так ли это на самом деле и о чем нужно помнить, чтобы не навредить здоровью? Об этом и многом другом рассказала Ольга Старченко, врач-терапевт ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону». 

Что такое бархатный сезон? 

Бархатный сезон – это период с конца августа до начала октября. Это наиболее благоприятное время для отдыха. Вода за лето прогревается в среднем до 28 градусов, уже нет резких температурных перепадов, так как средняя дневная температура воздуха 25-26 градусов, сам воздух менее сухой, а солнечные лучи уже не такие палящие. Помимо этого, много сезонных овощей и фруктов, что очень полезно для организма. 

Для кого полезен отдых в бархатный сезон? 

Этот период для отдыха рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы, а также аллергикам и пожилым людям, из-за максимально благоприятных погодных условий.  

Больным с ССЗ это время подходит, так как ночи прохладные, а днём достаточно тепло, чтобы иметь возможность дольше находиться на свежем воздухе, к тому же уже нет большой разницы температуры после купания и при выходе из воды, что может вызвать сосудистые нарушения. Так как изменение тонуса сосудов и нестабильное артериальное давление связаны с риском инсульта, то людям, у которых есть жалобы на головокружение, головные боли или шум в голове, необходимо избегать отдыха в жаркое время года. 

Помимо этого, снижается риск тромбозов. В сильную жару и под палящим солнцем кровь становится более вязкой из-за потери жидкости в организме. В бархатный сезон эти риски минимальны, но не стоит пренебрегать водным режимом. 

Для людей с различными формами аллергии отдых в это время года больше подходит, так как воздух менее сухой. Также горячий воздух усиливает раздражение верхних дыхательных путей – нашего естественного природного бартера, что снижает его защитные функции. 

Люди пожилого возраста исходно имеют сниженный уровень иммунитета и повышенный риск развития остеопороза, а находясь на солнце в этот период могут запастись витамином Д без вреда для здоровья.

 При каких температурных показателях можно купаться, а когда уже не стоит? 

Если температура воздуха снизилась ниже 23 градусов, то купаться уже не стоит. Наиболее безопасно купаться при температуре воздуха 24-25 градусов и 25-28 градусов температура воды. 

 Что такое переохлаждение, как его распознать? 

Переохлаждение – это состояние организма, при котором температура тела человека падает ниже 35 градусов, возникает бледность кожи, озноб, мурашки и трудности воспроизведения речи. Если вовремя не оказать помощь, последствия могут быть более тяжелые, вплоть до угнетения сознания. Чтобы этого не произошло, человека нужно согреть, но делать это надо постепенно: теплый чай с сахаром, теплая ванна, использование грелок. 

 Как отдохнуть в бархатный сезон безопасно? 

Хоть солнце уже и не такое агрессивное, не стоит проводить на пляже целый день. Лучше все-таки делать перерывы и обязательно использовать солнцезащитный крем. 

Помимо этого, чтобы не получить переохлаждение, обращайте внимание на температуру воды и воздуха, а также на прочие погодные условия: ветер, облачность. 


https://www.freepik.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.