16 Августа, Вторник, 23:01
+31°

доллар 61.42
евро 62.36

Врач-инфекционист: новая вспышка коронавируса не исключена

Кажется, что пандемия COVID-19 отступила и ограничения сняты, но появился новый более заразный штамм Омикрон BA.4. Насколько это опасно? Стоит ли ревакцинироваться и ждать новую волну? Стал ли ковид обычной респираторной инфекцией? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Чем отличается новый вариант вируса (ВА.4) от предыдущих? Есть ли какие-то новые свойства, кроме повышенной заразности?

Новый штамм действительно отличается только тем, что он на 10-20% более заразен, чем предыдущие штаммы Омикрон (BA1) и Стелс-Омикрон (BA2). Дополнительной патогенности и зловредности не отмечено, новый штамм COVID-19 протекает большей частью как респираторное заболевание и локализуется в верхних дыхательных путях. В группе риска, как и ранее, находятся те, кто не вакцинировался. При этом новый штамм BA.4 достаточно хорошо обходит и вакцину. То есть поствакцинальный иммунитет и иммунитет переболевших ранними штаммами, он обходит так же, как и Омикрон – люди болеют, но относительно легко. 

 Если в России уже выявлен ВА.4, может ли он стать превалирующим?

Он станет превалирующим, потому что с точки зрения течения эпидемиологии, тот штамм коронавируса, который становится более заразным, вытесняет все остальные: Дельта стал более заразным, чем все остальные и стал превалирующим, Омикрон оказался еще более заразным и вытеснил Дельту.

В случае с BA.4 заразность ненамного, но выше, и постепенно он вытеснит другие штаммы. Постепенно, потому что мы уже не так скрупулезно учитываем количество заболевших, к тому же само заболевание будет протекать достаточно легко. По совокупности факторов мы не заметим то, как он станет превалирующим.

Может ли новый штамм запустить очередную волну ковида в России?

Определенный всплеск заболеваемости будет, когда снизится уровень коллективного иммунитета. То есть, когда уровень антительной защиты у ранее переболевших и привитых снизится, они все равно будут болеть. Мы уже видели это с Омикроном – заболеваемость была крайне высока, но большинство перенесли инфекцию амбулаторно.

К сожалению, у ранее не иммунизированных даже «слабые» штаммы могут вызывать поражения сосудов и другие тяжелые последствия. Также стоит помнить о постковидном синдроме, который может развиваться независимо от штамма и тяжести течения заболевания.

 Как вообще обстоят дела с коллективным иммунитетом в России, сможет ли он защитить от нового штамма? 

С течением времени уровень антител все равно снижается, поэтому болеть будут и вспышка заболеваемости не исключена. Возможно, она случится осенью, но может быть и еще до конца лета, так как люди активно передвигаются внутри страны. А пока уровень коллективного иммунитета держится на уровне выше 80%, что очень неплохо.

 Если новый вариант вируса лучше «уходит» от иммунной защиты, значит ли это, что он опаснее?

Новый штамм по степени патогенности и зловредности мало чем отличается от Омикрона, так что более опасным он не стал. Кроме того, уже понятно, как он протекает.

Нужно ли сейчас пройти ревакцинацию, чтобы подготовиться? 

По аналогии даже у переболевших и вакцинированных Омикрон вызывал заболевание, хоть и в легкой форме. А с течением времени уровень антительной защиты значительно падает, иногда до неопределимых значений. Такие люди имеют шанс достаточно тяжело заболеть и получить постковидный синдром. Поэтому лучше ревакцинироваться, тем более что сейчас низкий риск заражения.

 Как вы считаете, нужно ли возвращать маски с появлением нового штамма в России?

Маски не нужны, так как не могут защитить от заражения. Уже предыдущие штаммы Омикрона показали, что вирус преодолевает их. 

 

 

https://pixabay.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.