16 Августа, Вторник, 21:23
+32°

доллар 61.42
евро 62.36

Помогает ли подорожник при ссадинах? Рассказывает эксперт

Весна – время, когда возвращаются активные виды спорта: велосипеды, самокаты, ролики и т.д. При подобных увлечениях нельзя исключить риск травм. Что делать при ссадине или ране, когда под рукой нет аптечки и рядом нет медицинских пунктов? Как быстро остановить кровь? Об этом и многом другом рассказала Светлана Машкова, врач-инфекционист, медицинский директор «Инвитро-ЮГ»:

Если ребенок поранился, что делать если ничего нет под рукой? Спасет ли подорожник или чистотел?  

Если ничего нет под рукой – купите питьевую воду и обычные сухие салфетки. Рану следует промыть до удаления загрязнений землей, салфетками вытереть кожу вокруг раны и направиться до места, где можно обработать рану (травмпункт или дом).

Существует теория о том, что обеззаразить рану поможет чистотел или подорожник, но это всего лишь миф, которому не стоит доверять. Кроме того, что эти растения ничем не помогут, они могут еще и нанести вред. Например, если на листике будет земля или другие загрязнения. Это может повлечь за собой заражение крови и даже столбняк.

Как понять, что попала какая-то инфекция? Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить, есть ли заражение? 

Заражение может произойти из-за загрязнения раны фекалиями людей и животных, отходами жизнедеятельности, а также стекловатой, которая дополнительно травмирует ткани и способствует распространению инфекции. 

Верный признак заражения – гной. В случае его появления нужно обратиться к врачу, в травмпункт или поликлинику. Рекомендуется сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, С-реактивный белок, бакпосев из раны.

Самое опасное, что может произойти – столбняк, заболевание со 100% летальностью. Поэтому при загрязнении ран землей, больших ссадинах важно ввести столбнячный анатоксин не привитым от столбняка или тем, у кого вакцинальный анамнез не известен. 

Как правильно обработать ссадину/рану? Можно ли мыть рану мылом? 

Обрабатывать рану мылом не нужно. Лучше – раствор перекиси водорода 3% или чистая питьевая вода. Можно использовать антисептики, но только не спиртовые. 

Если же требуется быстро остановить кровь, используйте перекись водорода, гемостатическую губку, не трогайте какое-то время рану для образования в ней сгустка фибрина и остановки крови, прижмите рану повязкой, но без фанатизма, не пережимая сосуды. Повязка должна быть такой, чтобы она легко отделялась от раны. И не используйте вату, так как она прилипает к свежим ранам и избавиться от нее в дальнейшем будет сложно и неприятно. 

При этом, в процессе заживления, раны не следует мочить, если есть признаки воспаления или еще не сформировался струп – корка, под которой происходит процесс заживления.

 Можно ли рану, ссадину заклеивать пластырем? 

Пластыри и специальные адгезивные повязки использовать можно. Пластырь и повязку нужно менять по мере его пропитывания отделяемым раны. Сухие раны повязками лучше не закрывать. Противопоказаний для использования пластырей нет.

 

https://pixabay.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.