27 Июня, Понедельник, 05:04
+20°

доллар 53.32
евро 55.96

Врач рассказала, как стресс влияет на женское здоровье

 

Современного человека окружает множество факторов, которые провоцируют тревожное состояние и стресс. Длительный стресс влияет на любого человека, а у женщин он может спровоцировать, в том числе проблемы с репродуктивной функцией. О том, как стресс влияет на женское здоровье и почему так происходит, рассказала Елена Великжанина, врач высшей категории, акушер, гинеколог-эндокринолог, гинеколог «Инвитро-Юг»:

В 2015 году Европейское общество ESHRE, которое специализируется на репродуктивной функции человека и эмбриологии выявило, что качество жизни существенно влияет на женскую фертильность. В связи с этим ассоциация предложила включить в клиническую практику психосоциальную помощь, в которой проводилась бы работа специалистов по снижению уровня стресса в жизни. После введения такой практики число беременностей значительно увеличилось. 

Для людей, живущих в мегаполисе, стресс – явление, которое зачастую становится постоянным состоянием. Этому способствуют конфликты на работе и в семье, социальные взаимоотношения, постоянное ощущение нехватки времени, недостаточное количество сна, неправильное питание и так далее. Все эти факторы негативно сказываются на здоровье. 

Хронический стресс отличается от острого тем, что острый стресс вызван стрессогенной ситуацией, после которой организм возвращается в привычное состояние. При хроническом стрессе, такие ситуации происходят одна за другой, не давая организму возможности восстановиться. В итоге, организм привыкает к уровню стрессовой нагрузки и находится в «боевой готовности» постоянно. 

С точки зрения эндокринологии, хронический стресс выражается повышенным содержанием гормона кортизола в крови, который вырабатывается в надпочечниках при воздействии адренокортикотропного гормона. Повышенная концентрация кортизола приводит к дисфункции гипоталамо- гипофизарно- яичниковой систем женского организма, то есть нарушается менструальный цикл женщины. Причем речь идет не только о периодичности менструаций, а про регулярность и характер менструального цикла в целом. 

Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо найти стрессовый фактор и разобраться с ним. В этом поможет психолог, а в решении проблем, которые спровоцировал стресс – гинеколог-эндокринолог. И, конечно, чтобы не допускать подобных ситуаций, нужно постоянно следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни: следить за рационом питания, пить достаточное количество воды, нормализовать режим сна и отдыха, а также не забывать про вещи, которые вызывают у вас положительные эмоции. Ведь радость, как стресс, также воздействует на весь организм, только в положительном ключе. 

 

https://pixabay.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.