16 Августа, Вторник, 22:54
+31°

доллар 61.42
евро 62.36

Врач-гастроэнтеролог дала советы, как не переесть на Пасху

 

Врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова рассказала, как вернуться к привычному рациону после поста без ущерба для здоровья и как правильно составить пасхальное меню.

 

С медицинской точки зрения церковный пост – это диета с ограничениями в употреблении белковой пищи. И главное правило, о котором следует помнить при выходе из поста – к привычному рациону возвращаемся в течение 3-7 дней. Так как если резко перегрузить систему пищеварения, то можно столкнуться с диспепсическими явлениями: вздутие, боли или спазмы в животе, долгое переваривание пищи, метеоризм. Начать следует с небольших порций, 100-150 граммов и затем постепенно их увеличивать. Первое время употребляйте в пищу нежирные сорта мяса – курицы или говядины, лучше в отварном или запеченном виде, а любителям рыбы рекомендуется начать с трески или судака. Для лучшего усвоения белковой пищи употребляйте вместе с ней больше клетчатки в виде свежей зелени и овощных салатов. Кисломолочные продукты и натуральные соки также помогают подготовить организм к смене рациона. Исключите в первые дни жирные, жареные, копченые блюда, фастфуд и сладкие газированные напитки. Также стоит помнить, что алкоголь вредит здоровью даже в небольшом количестве. 

Пост заканчивается празднованием Пасхи, поэтому все, кто строго соблюдал его, зачастую переедают за праздничным столом. В праздник можно съесть одно яйцо, чтобы вернуть в рацион пищу животного происхождения, немного пасхи, а куличи и другая выпечка должны быть вчерашнего приготовления, так как свежая выпечка тяжеловата для переваривания. Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, желательно совсем отказаться от сдобы. 

Даже если вы не соблюдали строго пост, в день не стоит съедать больше 2-3 вареных яиц и хранить их можно не более двух дней в холодильнике. Постарайтесь не сочетать в одном приеме пищи разные животные белки. Например, с утра съешьте одно яйцо, днем пасху, а вечером можно праздничный ужин с рыбой или мясом.  

 

https://pixabay.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.