29 Января, Суббота, 04:18
-6

доллар 77.82
евро 86.64

Мемориальный комплекс на Лысой горе

За более чем 400 лет своего существования, Царицын-Сталинград-Волгоград превратился из крошечного городища в большой мегаполис, а его географический центр переместился к границе Советского и Кировского районов.

Именно здесь, в районе балки Купоросной, в сентябре 1942 года гитлеровская армия, стремясь выйти к Волге, прорывалась к высоте 145,5, известной в народе как Лысая гора, и разрезала советскую оборону на стыке 62-й и 64-й армий.

Число 145,5 - обозначает высоту над уровнем моря, и это выше, чем знаменитый Мамаев курган - высота 102,0. Эта возвышенность была стратегически важна в масштабах всей битвы за Сталинград. Яростные бои за высоту продолжались 147 дней и ночей.

Существует мнение, что народный скульптор Вучетич, предлагал воздвигнуть мемориальный комплекс в память о героях Сталинградской битвы именно на Лысой горе, а не на Мамаевом кургане, где ему не нравилось соседство телевизионной вышки. Однако вдова скульптора утверждала, что Вучетич наоборот рьяно отстаивал Мамаев курган, как место для возведения мемориального комплекса.

Как бы то ни было, Мемориальный комплекс был воздвигнут на Мамаевом кургане, закладка его состоялась 2 февраля 1958 года, а на Лысой горе установили 20-метровый обелиск 5 ноября 1968 года. Авторы - архитектор Ф. М. Лысов и скульптур В. Н. Безруков. Памятник напоминает поднятый к небу сломанный штык и сооружен из блоков красновато-серого песчаника. У земли расположен барельеф, на котором изображена женщина, возлагающая цветы к подножию монумента, и мемориальная доска с надписью: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым бессмертие

Рядом с обелиском находится братская могила воинов 64-й армии. Еще одна – на восточном склоне, у сосновой рощи. В 1973 году на ней был установлен памятник из гранитной крошки, а в 2001-м – православный крест.

Чтобы посетить мемориал на Лысой горе сегодня, не обязательно ехать к нему через весь город. У вас есть возможность сделать это виртуально, на сайте проекта “Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда”. Для этого достаточно перейти по ссылке: Мемориальный комплекс на Лысой горе, и вы сможете рассмотреть мемориал в деталях на фотографиях, увидеть его и окружающие пейзажи с воздуха, и даже виртуально "пройтись" рядом с обелиском благодаря панорамному видео в 360 градусов.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.