21 Апреля, Суббота, 01:27
+9°

доллар 61.32
евро 75.65

Комиссия при оплате взносов на капремонт в Волгоградской области признана незаконной

Комиссия при оплате взносов на капремонт в Волгоградской области

Прокуратура региона усмотрела в этом нарушение нормы гражданского законодательства.

Не исключено, что уже с нового года жители Волгоградской области перестанут оплачивать комиссионный сбор, который требует «Почта России» при уплате взносов за капремонт.

Напомним, с 2014 года между УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» в ФГУП «Почта России» действует соответствующий договор по приему платежей за капитальный ремонт. Согласно п.3.1 указанного договора, за выполняемые работы ФГУП «Почта России» с плательщика (физического лица) при совершении им платежа за капитальный ремонт удерживается комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается учреждением самостоятельно. Представители надзорного ведомства сочли взимание комиссии незаконным.

- Как гласят нормы гражданского законодательства, возникающие и существующие в рамках обязательства права и обязанности относятся только к сторонам обязательства и не порождают обязанностей для тех лиц, которые в качестве сторон в нем не участвуют (ст. 307, 308 ГК РФ).

Таким образом, взимание комиссии с граждан за оплату капитального ремонта является незаконным, - подтвердила порталу «Все для Вас» старший помощник прокурора региона Оксана Черединина. - При этом во многих населенных пунктах Волгоградской области отсутствуют иные способы оплаты взносов на капитальный ремонт нежели через почтовые отделения, и гражданам не остается ничего иного, как нести дополнительные расходы.

В итоге по результатам прокурорской проверки постановлением администрации области внесены изменения в порядок определения объема и предоставления субсидии в виде имущественного взноса Волгоградской области унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Согласно указанным изменениям комиссионные сборы, взимаемые юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по приему платежей за капитальный ремонт собственников в многоквартирных домах, отнесены к расходам, оплачиваемым за счет субсидии в виде имущественного взноса Волгоградской области на содержание фонда.

Кроме того, по представлению прокуратуры за допущенные нарушения начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда комитета ЖКХ привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

Новости партнеров

Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2018, "Все для Вас - Пресс-В".