24 Августа, Суббота, 21:29
+30°

доллар 65.6
евро 72.62

Лаборатория асфальта: качество нового дорожного покрытия в Волгограде проверяют эксперты


В Волгограде в этом году не только капитально ремонтируют и даже строят автодороги, но и испытывают их на прочность в лабораторных условиях. Причем, как рассказали порталу «Все для Вас» в пресс-службе мэрии города, качество нового полотна автодороги эксперты начинают проверять задолго до того, как по нему поедут автомобили. 

- Испытания качества материалов, а также готового покрытия проводятся на каждом этапе реконструкции: специалисты отбирают образцы материалов, используемые подрядными компаниями, а также делают вырубку проб готового покрытия. Затем в лабораторных условиях все пробы проходят тщательное исследование по различным параметрам, в том числе по степеням уплотнения и водонасыщения, - пояснили в ведомстве. 

Схема работы лаборантов уже отработана до автоматизма. Специалисты выезжают поочередно на все дороги, где работает строительная техника. Далее проводится одна вырубка покрытия на 5-6 тысяч кв. метров проезда. Кроме того, подрядные организации сами выполняют лабораторный контроль.

- Сейчас, к примеру, эксперты исследуют пробы финишного слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона, взятые с улиц Поддубного, Полоненко, Осипенко, проспекта Университетский, а также образцы выравнивающего слоя с улицы Кузнецкая. Результаты исследований покажут, насколько качественно исполнитель выполняет работы, - рассказал руководитель лаборатории МУ «Комдорстрой» Захар Долгачев. – Только при соответствии всех показателей установленным нормам на всех участках дорога принимается в эксплуатацию.

После тщательной очистки и сушки в специальном сушильном шкафу образцы взвешиваются, измеряются в различных проекциях, проходят иные исследования. В случае соответствия всех показателей установленным нормативам специалисты дают положительное заключение, после чего подрядная компания может приступать к следующему этапу реконструкции объекта. Весь процесс занимает около двух дней, а одновременно на исследовании в специализированной лаборатории могут находиться до полусотни образцов.

- На сегодняшний день подготовлены заключения по 11 объектам, восстанавливаемым в 2019 году. Согласно результатам, свыше 97% кернов соответствуют требованиям ГОСТа. Данные по образцам, не прошедшим лабораторный контроль, направлены в подрядные организации: исполнители заменят покрытие на соответствующем участке дороги за счет собственных средств, - подчеркнули в мэрии. 
Пресс-служба администрации Волгограда


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.