27 Июня, Четверг, 14:03
+27°

доллар 62.81
евро 71.38

Дело врачей: под Волгоградом врачи торговали медицинскими справками


Громкое уголовное дело возбуждено накануне в городе Ленинске Волгоградской области. Фигурантами его стали врач-невролог местной поликлиники, медсестра бюро медико-социальной экспертизы и еще шесть человек. Перечень вменяемых им статей Уголовного кодекса поражает – дача взятки, мошенничество, мелкое взяточничество, служебный подлог…

Как рассказала порталу «Все для Вас» и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР области Юлия Лисеева, еще в 2014 году 68-летняя жительница Ленинского района познакомилась с 69-летней медицинской сестрой бюро медико-социальной экспертизы, обслуживающей территорию Волжского и Ленинска. В какой-то момент медсестра обмолвилась, что может решить вопрос о предоставлении справки о наличии у какого-либо гражданина группы инвалидности без фактического наличия соответствующих заболеваний. Свои услуги медработник оценила в 30 тысяч рублей, оговорив, что в случае передачи большей суммы разницу женщина может оставить себе.

Тогда же пенсионерка познакомилась и с 46-летней врачом-неврологом, которая сообщила, что за 10 тысяч рублей может оказать содействие в изготовлении медицинской документации для направления на комиссию без прохождения соответствующего обследования. С этого момента преступная схема и заработала.

- В поисках лиц для прохождения указанной экспертизы подозреваемая обратилась к своей знакомой, которой рассказала о возможности за 85 тысяч рублей решить вопрос об успешном прохождении медицинской комиссии и предоставлении справки о наличии группы инвалидности. После разговора приятельница подозреваемой довела до сведения своих двух знакомых о решении указанного вопроса за 180 тысяч рублей, - пояснила Юлия Лисеева. 

Первый «клиент» появился лишь в октябре 2015 года. Это был 46-летний мужчина, который, оформляя социальные льготы, обратился к одной из подозреваемых с просьбой помочь ему оформить документы, подтверждающие у него наличие инвалидности. Каких-либо заболеваний, являющихся основанием для установления группы инвалидности, у мужчины не имелось, но, как мы помним, это не являлось проблемой для сообщников. Женщина согласилась помочь, завысив сумму взятки до 250 тысяч рублей. 180 тысяч из этой суммы дама отдала своей подруге, остальные деньги оставила себе – за работу. 

- В апреле 2017 года одна из подозреваемых лично изготовила медицинскую документацию о прохождении мужчиной стационарного лечения в неврологическом отделении больницы Волжского, а также свидетельство о регистрации последнего по месту своего жительства, которые вместе с деньгами в сумме 35 тысяч рублей в этот же период времени через посредника передала врачу-неврологу, а оставшуюся часть в сумме 145 тысяч рублей оставила себе, - продолжает Лисеева. - В свою очередь, невролог подготовила в отношении мужчины направление на медико-социальную экспертизу, которое было представлено вместе с личным заявлением последнего в медицинское учреждение для прохождения необходимой комиссии. После получения второй части суммы взятки - 50 тысяч рублей - 68-летняя женщина передала медицинской сестре бюро МСЭ взятку в сумме 30 тысяч рублей для последующей передачи сотрудникам бюро за выдачу справки об установлении группы инвалидности, которые последняя присвоила себе.

 26 сентября 2017 года мужчине выдана справка об установлении ему 2-ой группы инвалидности по общему заболеванию. Аналогичная схема была проведена еще и в отношении 53-летней женщины за 110 тысяч рублей.

- Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, предоставленные оперативными сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции города Волжский. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу, - заключили в ведомстве. 



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

Руслом

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.