5 Апреля, Воскресенье, 01:26
+6°

доллар 77.73
евро 85.74

«Популистские лозунги не нужны»: Андрей Бочаров потребовал усилить помощь детям-инвалидам в Волгоградской области


Сегодняшнее утро, 27 мая, глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел в отделении реабилитации детей-инвалидов на базе Волгоградской областной детской клинической больницы. В финале выездного рабочего совещания губернатор поставил ряд задач по улучшению организации медицинской помощи детям-инвалидам и их родителям. Особое внимание Андрей Бочаров потребовал уделить больным детям, проживающим в селах региона. 

Место проведения встречи выбрано неслучайно: в 2014 году на базе больницы открыто отделение медицинской реабилитации, куда привозят детей с особенностями здоровья со всех уголков Волгоградской области, а также соседних регионов. Для оказания помощи предусмотрены кабинеты логопеда, коррекционной педагогики, электролечения, медицинского массажа и механотерапии, сенсорные, игровые комнаты; бассейн, ванны; комната дневного пребывания, а также палаты. 

Андрей Бочаров прошел по этажам, пообщался с медицинским персоналом и родителями пациентов. В ответ на просьбы семей глава региона поставил задачу поднять верхнюю возрастную границу для пациентов, которые могут получать здесь помощь, с 18 лет до 21 года. Это позволит сделать переходный период от детских учреждений ко взрослым психологически более комфортным.

На совещании губернатор напомнил, что в 2014 году по итогам таких же встреч, прошедших на базе перинатального центра, детской больницы приняты серьезные и взвешенные решения по развитию комплексной системы оказания помощи семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. 

- Это непростые проблемы, которые касаются большого количества детей и семей, - подчеркнул Андрей Бочаров, отметив, что на сегодняшний день в регионе порядка восьми тысяч детей с инвалидностью и еще около тридцати тысяч имеют нарушения здоровья. - Мы договорились, что вместе будем определять приоритеты. 

Андрей Бочаров подчеркнул: важно обращать внимание не только на вопросы реабилитации, но и профилактики — стоит задача максимально отсрочить наступление инвалидности. Кроме того, важно сохранять непрерывность оказания помощи этой категории граждан. Сегодня молодые люди после вступления во взрослую жизнь имеют возможность получать поддержку на базе 11 новых реабилитационных служб для инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. 

Также созданы два ресурсных центра сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра — в образовательных центрах и школах впервые открыты восемь специализированных классов. Организована работа выездных мультидисциплинарных бригад для помощи жителям отдаленных поселений. В 2019 году начинает работу межведомственная система ранней консультационной и методической поддержки семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья с 0 до 3 лет. 

А уже, с 1 сентября 2019 года в регионе увеличат количество ставок для соответствующих специалистов в учреждениях образования. Дополнительные средства в региональном бюджете заложат на финансирование специалистов, которые заняты в сфере реабилитации таких детей. Региональная власть также берет на себя расходы по приобретению современных устройств для инвалидов – телефонов с речевым набором. Также до конца 2019 года в Волгоградской области будет расширено соцобслуживание инвалидов на дому, создан центр реабилитации.

- Ряд важных принятых и реализованных решений касался сформированных в ходе нашего с вами диалога материальных мер социальной поддержки, -напомнил Андрей Бочаров. 

Так, с 2015 года введена ежеквартальная выплата для одного из родителей детей-инвалидов 3-ей степени. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат — на каждого ребенка, а не только на второго, как было ранее. С 2018 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление отдельных категорий детей на территории области. 

- Основываясь на базе того, что уже сделано, мы готовы к следующим, качественно новым шагам по дальнейшему развитию системы поддержки детей-инвалидов. Мы должны принять решения, которые будут выполняться, а не делать популистские заявления, которые не нужны ни семьям, ни нам, -сделал акцент Андрей Бочаров.

Глава региона выступил с инициативой по созданию рабочей группы по вопросам поддержки детей-инвалидов, в состав которой войдут профильные специалисты, эксперты, родители особенных детей, представители общественных организаций. Особое внимание необходимо уделить коррекционным школам, реабилитационным центрам, а также учесть потребности, предложения таких семей, проживающих в сельской местности - это не менее трети от общего числа: 

- Должны быть конкретные результаты работы - каждый ребенок, каждый воспитанник должен получить весь необходимый набор услуг максимального качества, - подчеркнул губернатор.

Планируется, что уже в 2020 году будут приняты решения по созданию пятилетней программы развития системы социальной поддержки семей с детьми-инвалидами.

Также одно из принципиальных решений, озвученных сегодня на совещании, - поэтапное повышение доступности инклюзивного образования за счет увеличения штата узких специалистов. 

Также Андрей Бочаров поставил задачу распространить практику, которую успешно применяет Волгоградская область в создании системы долговременного ухода для жителей старшего поколения: «Предпринятые нами шаги высоко оценены на федеральном уровне - мы являемся одними из первых в стране. Система ориентирована на развитие стационарзамещающих форм обслуживания. Считаю, что эту практику можно применить для организации долговременного ухода за детьми-инвалидами и реализовать ее в пилотном режиме».

Кроме того, в региональной программе будут учтены вопросы поэтапного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Для дальнейшего развития системы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу создать современный центр отдыха, доступный круглый год. 

- Мы ставим задачу реализовать планы, решения, которые будут помогать конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью. Создать условия, которые будут вносить вклад в оздоровление детей, будут облегчать жизнь родителям. Популистские рассуждения, лозунги, спекуляции нам не нужны. Нужна только системная работа по конкретному направлению с принятием конкретных решений, которые будут подкреплены ресурсами, — подытожил глава региона.


pixabay.com


В рамках реализации проекта "Волгоградский регион - территория здорового образа жизни"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.