16 Августа, Вторник, 21:55
+32°

доллар 61.42
евро 62.36

Как не допустить переохлаждения? Рассказывает эксперт

Открывается сезон купания в море, речках. Кто-то считает себя достаточно закаленным и проводит в воде достаточно много времени, а кто-то остерегается переохлаждения и купается по 1–2 минуте. Так кто прав? Как правильно купаться, чтобы не допустить переохлаждения? Об этом рассказала Ардинцева Оксана, врач-гинеколог высшей категории «Инвитро-ЮГ». 

Сколько по времени можно купаться в начале июня, чтобы не переохладиться? 

Переохлаждение организма зависит от индивидуальных особенностей и даже недолгое нахождение в водоеме в  этот период  может привести к переохлаждению внутренних органов, в особенности малого таза, почек, мочевого пузыря и придатков, особенно у молодых девушек и женщин.

Температура воды должна быть не менее 18 градусов, однако при сочетании метеорологических факторов, действующих сочетано, например, повышенная влажность и ветер, усиливаются риски переохлаждения.

Какие могут быть последствия?

Основными последствиями, которые могут проявиться после переохлаждения, являются фарингит, бронхит, тонзиллит, воспаление придатков, заболевания почек. Цистит может развиться, если долгое время находиться в мокром купальном костюме, присев на холодные и мокрые камни или холодный песок.

Также переохлаждение особенно опасно для маленьких детей, так как у них центр терморегуляции имеет свои особенности. Малыш может не почувствовать проявление первых симптомов, поэтому так важно родителям следить за ребенком и контролировать время нахождения в водоеме.

Какие могут быть последствия купания в нетрезвом виде?

После употребления алкоголя даже в небольшом количестве, купаться строго запрещено, так как воздействие этилового спирта приводит к расширению сосудов внутренних органов и даже 5 минут пребывания в водоеме могут привести к серьезным неблагоприятным последствиям.

Употребление алкоголя разрушает и ослабляет организм, в частности, иммунную систему, т. к. резко возрастают шансы получить простуду или получить переохлаждение какого-либо органа в прохладную погоду. 

Сейчас открывается сезон пикников, люди часто берут с собой подстилки. Какую подстилку лучше взять, чтобы не переохладиться, сидя на земле?

Рекомендую коврик с высоким коэффициентом теплоизоляции R-Value — это своеобразный показатель «температуры комфорта» применительно к коврику.   Чем более прохладно, тем более высокий коэффициент должен быть у коврика-подстилки. Также можно воспользоваться самонадувающимся утеплённым ковриком.  

Какие могут быть симптомы переохлаждения? Как понять, что вот-вот переохладишься?

Определить, что купающемуся требуется помощь, можно по его внешнему виду. Губы приобретают синюшный оттенок, кожные покровы становятся очень холодными, возникает «гусиная» кожа.

В  июне вода в море или реке не всегда достаточно теплая для купания, поэтому определить начинающееся переохлаждение достаточно сложно. Например, если погода ветреная и вода прохладная, бывает достаточно и 2–3 минут для сильного переохлаждения организма. В любом случае, лучше просто окунуться в воду и выйти, сразу использовать полотенце.

Как не допустить переохлаждения? На что важно обратить внимание? 

Без подготовки организма к купанию в прохладной воде не нужно экспериментировать и стараться максимально долго находиться в водоеме. Обязательно выполнять физические упражнения до и после купания, переодеться в сухое белье, выпить горячий чай, укутаться теплым полотенцем или пледом. 

Если переохлаждение всё-таки произошло, то необходимо сразу оказать помощь пострадавшему, согреть его, растереть тело и дать горячее питье. Очень важно провести мероприятия по профилактике осложнений. Если все же появилась слабость, недомогание и вы чувствуете, что начинаете заболевать, следует обратиться к врачу-терапевту.

https://pixabay.com/


В рамках реализации проекта "Волгоградская область: c заботой о здоровье жителей региона"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.