20 Октября, Вторник, 10:36
+7°

доллар 77.92
евро 91.31

История первого и самого известного поисково-спасательного отряда России в специальном выпуске «Вернувшиеся».

В эту пятницу, 16 октября, в 15:45 смотрите на ТВ-3 специальный документальный фильм из проекта «Вернувшиеся», посвящённый 10-летию первого в России поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», который только за прошлый год помог найти живыми почти 20 тысяч пропавших без вести.
История «ЛизаАлерт» началась с трагедии. 13 сентября 2010 г. в лесу в окрестностях подмосковного города Орехово-Зуево пропала 4-летняя Лиза Фомкина и её тётя. Первые дни пропавших практически никто не искал – и тогда этим занялись совершенно посторонние люди.
«В интернете появилось сообщение о том, что пропал ребенок, и нужны люди для поиска. Я понимал, что у этого ребёнка в лесу будет не очень много помощников – и я бы хотел стать одним из них, у меня есть силы для того, чтобы дать шанс этому ребёнку вернуться домой. Полиция, конечно, принимала участие в поиске – в силу своих возможностей. Например, 18 сентября она была отозвана – в этот день в Орехово-Зуево отмечался День города. Тогда я понял, что всё, что нам показывают по телевизору про эффективность поисков – это не то, что я увидел на самом деле в лесу», – рассказывает Григорий Сергеев, сегодня – председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
На поиски Лизы вышло почти 500 волонтёров. Но никто из них не был по-настоящему готов к тому, чтобы блуждать по осеннему лесному бурелому и разыскивать пропавших. Они действовали наугад, алгоритмов поиска не было, время было упущено. Лизу нашли на 10-й день, когда было уже слишком поздно.

«Я первый раз видела, чтобы такое количество мужчин стояло и плакало. Это очень тяжело. Ты и сам пытаешься держать себя в руках – но это очень сложно», – вспоминает в эфире ТВ-3 волонтёр Алина Павлюкова, сегодня – руководитель Школы «ЛизаАлерт».
Как оказалось, спасатели опоздали всего на одни сутки. Этот момент отразился на всех участниках поисков. Спасатели решили, что такого не должно происходить в России в XXI веке. Уже 15 октября 2010 года началась регистрация волонтёров в первый в России поисково-спасательный отряд, названный в память о Лизе Фомкиной. И этот день навсегда вошёл в историю. В первый год в адрес «ЛизаАлерт» поступила 141 заявка, живыми были найдены 106 человек. Через год – 692 заявки, и 519 найденных живыми. На 3-й год добровольцы «ЛизаАлерт» отыскали живыми уже 1893 человека из 2524.
Отряд стал расширяться, прирастать региональными отделениями, обзаводиться специальным оборудованием. Сегодня его размеры и масштабы поражают: вертолёты и водолазы, вездеходы и внедорожники, обученные собаки и тренированные кони. И все эти ресурсы задействуют только с одной целью – найти пропавшего человека, не опоздать и успеть спасти чью-то жизнь, чтобы финал поиска был помечен счастливой меткой НЖ: «Найден. Жив».

При этом, как и раньше, отряд существует исключительно на добровольческих началах и не принимает внешние денежные переводы. Если кто-то хочет помочь, то может купить оборудование и принести в отряд фонари, навигаторы, компасы, батарейки, аккумуляторы – или даже гусеницы для вездехода. Полный список необходимого можно найти на сайте «ЛизаАлерт»: https://lizaalert.org/otryadnye-nuzhdy/

Как развивалась и обрастала опытом эта поисковая «машина», и как совершенствовались методики поиска – смотрите на ТВ-3 16 октября в 15:45 в документальном фильме «Вернувшиеся. К 10-летию отряда «ЛизаАлерт».

Каждый год в России бесследно исчезает более 180 000 человек. Как не потеряться и что делать, если это всё-таки случилось? Как выжить в экстремальных условиях российской природы и в полном опасностей городе? Что нужно сделать родственникам, если потерялся кто-то из близких? Как стать волонтёром поискового отряда и какие навыки могут пригодиться в поисковых операциях? На эти вопросы отвечают эксперты программы «Вернувшиеся» – представители «ЛизаАлерт» и других поисково-спасательных отрядов. И, возможно, эти знания однажды помогут кому-то из зрителей спасти себя и близких.

Документальный проект «Вернувшиеся» впервые вышел в эфир 18 октября 2019 года и сразу стал хитом ТВ-3. Его первый сезон посмотрели свыше 22 млн зрителей, 4 сентября 2020 г. на канале стартовал второй сезон. «Вернувшиеся» – обладатель премии форума «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Социально-ответственное СМИ».
ТВ-3


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.