12 Августа, Среда, 13:05
+28°

доллар 73.15
евро 85.92

О правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования

Пожар

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда в очередной раз напоминает населению и гостям города о соблюдении правил безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Как показывает практика и статистика, в последнее время участились чрезвычайные происшествия связанные со взрывами бытового газа, причинами которых являются нарушения при эксплуатации газового оборудования, а также из-за неисправности этого оборудования.

Еще не забылась трагедия по улице Космонавтов, где в результате взрыва газа погибли 4 человека и пострадало 10 человек. В других городах России также стали происходить подобные трагедии с гибелью людей. По стране прокатилась череда трагических событий, связанных со взрывами газа.

Так, в Рязани в ночь на воскресенье, 23 октября 2016 года, в 4.36 в десятиэтажном доме по адресу 1-й Осенний переулок взорвался бытовой газ. В результате взрыва были разрушены девятый и десятый этажи, погибли 7 человек, в том числе ребенок, травмировано 16 человек.

6 ноября 2016 года в Иваново, в ночь на воскресенье, около 4.00 в двухэтажном жилом доме по улице Минской прогремел взрыв. В результате взрыва бытового газа произошло обрушение четырех квартир между вторым и третьим подъездом, погибли 6 человек, восемь получили травмы различной степени тяжести.

По фактам вышеперечисленных трагедий возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет».

Объединяет эти трагедии тот факт, что все они произошли ранним утром в выходной день, когда люди отдыхают после трудовой недели и находятся в расслабленном состоянии.

Запомните - по всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

При возникновении аварийной ситуации:

немедленно перекройте кран подачи газа;

откройте все окна для проветривания помещения;

вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или службу спасения по телефону 01 (для абонентов сотовой связи 112);

запрещается курить и зажигать огонь;

нельзя включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками;

если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;

по необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.

Запомните! Категорически запрещается!

1. Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и «люки», предназначенные для чистки дымоходов.

3. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

4. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

5. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

6. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).

7. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

8. Допускать к использованию газовыми приборами детей и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

9. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

10. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

11. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

12. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

13. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).

14. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.

15. Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.

16. Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

Запомните и соблюдайте правила безопасности, это поможет сохранить жизнь Вам и Вашим родственникам, соседям!

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Волгограду УНДиПР ГУ МЧС России по Волгоградской области



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.