19 Января, Среда, 07:40
-4

доллар 76.33
евро 87.02

В Волгоградской области оценили риск распространения нового Covid-19 «Омикрона»

Перед медицинским сообществом и исполнительной властью встает новая санитарная задача – сработать на упреждение и защитить жителей от нового штамма. В мире с большой скоростью распространяется «Омикрон», скоро он доберется и до Волгоградской области. Этому был посвящён Клинический совет 30 ноября.

«В последний месяц темпы вакцинации выросли, и мы приближаемся к 80% от плана. При этом среди людей старшего возраста привито только 66,2% от плана. Хотя как раз они наиболее уязвимы к коронавирусной инфекции, и болезнь, как правило, проходит намного тяжелее. Специалисты отмечают, что прослеживается зависимость между количеством вакцинированных жителей и снижением числа заболевших и госпитализированных пациентов, — подчеркнул Андрей Бочаров на заседании. — Поэтому еще раз обращаю внимание, что в Волгоградской области развернуто достаточное количество пунктов вакцинации, в наличии достаточное количество вакцины, и у каждого жителя есть все возможности, чтобы защитить себя, родных и близких людей от опасного заболевания». 

Новый «Омикрон» обещает больно ударить не только по категории 50 и старше, но и молодежи. Диагностировать его сложнее, а число постковидных осложнений в разы больше. Но отмечается, что в государствах, где есть высокий уровень коллективного иммунитета, характер заболеваемости новым штаммом отличается более легким течением болезни и невысоким процентом госпитализаций.

По мнению главного внештатного специалиста пульмонолога комитета здравоохранения Волгоградской области, доцента кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Веры Цома, мир действительно находится на пороге нового подъема коронавируса, а «ключевая превентивная мера — это максимальный процент полной вакцинации населения и ревакцинация жителей — особенно это важно для представителей групп риска».

При этом главный санитарный врач региона Ольга Зубарева считает, что эффективность российских вакцин против «Омикрона» будет сопоставима с эффективностью против штамма «Дельта».

100 тысяч волгоградцев получили защиту от COVID-19 в торгово-развлекательных центрах


volgograd.ru


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.