22 Февраля, Четверг, 08:02
-11

доллар 92.44
евро 99.9

Собор Александра Невского в Волгограде

Настоящая архитектурная, культурная и православная жемчужина Волгограда –  собор Александра Невского. Этот кафедральный собор расположен в самом «сердце» города. Православная святыня - копия разрушенного в 1932 году главного собора Царицына. 

История его началась больше века назад. Кафедральный собор Царицына решили тогда возвести в 1888 году в честь спасения императора Александра III и семьи в железнодорожной катастрофе. Строили храм целых 15 лет. Однако простоять ему пришлось недолго. Его ждала трагическая судьба: храм был взорван в 1932 году. С тех времен сохранились только архивные фотографии духовного сооружения, да кирпич от царицынского собора.  

Разговоры о воссоздании собора шли на протяжении нескольких десятилетий. В начале XXI века на месте взорванной святыни возвели часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, с именем которого связано образование православной епархии на волжских землях. А уже восстанавливать точную копию храма в современном городе начали в 2016 году. Возводили собор по 3D моделям, которые создали на основе фотографий. 


Строительство Александра Невского собора велось на народные пожертвования и средства благотворителей. В итоге  историческая копия была возведена  в 2021 году к 800-летию князя Александра Невского. 19 сентября на площади Павших борцов проходило освящение возрожденного собора Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. 

Собор Александра Невского буквально поражает своей внешней красотой и масштабами.  Трудно  сравниться с ним  по своему величию и красоте. Его архитектура-  элементы русского стиля и византийской архитектуры, создает неповторимый образ храма. Войдя в храм, вы окажетесь в мире красоты и величия. Повсюду удивительной красоты фрески и иконы. 18 лучших художников-иконописцев со всей России, а также  местные художники и студенты художественных училищ причастны к сотворению этой красоты.



Собор вознёсся к небу на 58 метров. Высота главного купола составляет 10 метров, высота главного креста — 6 метров, на звоннице установлены 18 колоколов.

Собор Александра Невского –  историческое и духовное наследие  города-героя Волгограда, символ возрождения традиций.

Все для Вас


В рамках реализации проекта "История Волгоградского региона - путь к развитию туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.