22 Февраля, Четверг, 08:43
-11

доллар 92.44
евро 99.9

Казанский собор в Волгограде


 На  улицах города  сегодня   можно  увидеть  старинные здания, храмы и другие памятники архитектуры. Один из них, Казанский кафедральный собор на Елецкой улице, Построенная всего чуть больше века назад, Казанская церковь уже к середине 50-х гг. прошлого столетия была возведена в ранг кафедрального собора. Сегодня это храм Волгоградской и Камышинской епархии. Церковь привлекает внимание не только православных христиан, приезжающих сюда поклониться святыням, сюда приезжают верующие со всей страны, и просто туристов, приезжающих в  город на Волге  увидеть исторические   достопримечательности волгоградского региона .

Из истории

На том месте, где сегодня располагается Казанский храм, ранее стояла деревянная часовня. Отсюда открывался самый лучший вид на город.

В 1894 году епископ Саратовский и Царицынский  Николай  (Налимов) осматривает место под новый Казанский храм. Закладка состоялась 29 августа того же года. Строилась церковь на средства прихожан как кладбищенская церковь на Дар- горе. Огромную роль в возведении храма сыграл протоиерей Иоанн Никольский. Автор проекта — саратовский архитектор Михаил Николаевич  Грудистов, взявший за основу храм Александра Невского  при русском посольстве в Париже.23 августа 1899 года епископ Саратовский и Царицынский Иоанн (Кратиров)  освятил церковь.

15 декабря 1939 года   Казанскую церковь закрывают и  переоборудуют в хлебозавод.

Во время  Сталинградской битвы здание храма серьёзно пострадало- осталась одна коробка. Ее официально передали верующим в 1946 году, однако открытие храма состоялось чуть раньше – 27 июля 1945 года.

Под руководством архитектора Василия Симбирцева храм был восстановлен и в 1948  году  освящён архиепископом Астраханским и Сталинградским  Филиппом (Ставицким). В время реконструкции максимально сохранялся первоначальный вид здания.

Храм восставал из руин: в 1949 году восстановлена трапезная, в 1954 году освящен новый придел во имя святителя Николая Чудотворца. Тогда же началась роспись стен, через два года построены хоры.

В начале 1950-х годов храм был расписан. В 1954 году по рапорту архиепископа Астраханского и Сталинградского Сергия (Ларина) указом патриарха Алексия церковь была возведена в ранг собора.

В 2005 году началась  реставрация внутреннего убранства собора: восстановление стен, замена живописных изображений, иконостаса. В 2009-м  приступили к  восстановлению исторического облика собора. Выстроены  утраченные четыре шатровых купола на четверик храма; центральный купол и завершение колокольни также были заменены на купола шатрового типа.

В 2010 году митрополит Волгоградской и Камышинской  Герман обратился к общественности и власти региона с просьбой помочь в реконструкции Казанского кафедрального собора. Была предложена схема софинансирования реставрационных работ из федерального и регионального бюджетов. 

Реставрацию провели внутри храма, на улице. Здание приобрело облик, который оно имело до революции:  луковичные купола заменили шатрами, к имеющимся двум прибавились ещё четыре купола.


Здание Казанского собора  привлекает   внимание туристов своей архитектурой, В целом стиль здания характерен для эклектики архитектуры Царицына конца ХIХ века. Здание построено в  русском стиле.Красно-белые кирпичные фасады украшает лепнина. Роспись стен и сводов сохранилась с 50-х гг. 20 века. Искусствоведы отмечают, что  декор элементов храма стилизован под древнерусские формы.

 

Все для Вас


В рамках реализации проекта "История Волгоградского региона - путь к развитию туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.