28 Февраля, Среда, 02:04
-10

доллар 92.04
евро 99.92

Бугры Щербаковского парка: легенды и предания


На севере Волгоградской области, за Камышином, есть уникальный природный парк «Щербаковский», расположенный на правом берегу Волгоградского водохранилища. Охраняемая территория регионального значения площадью порядка  34 тысяч гектар. 

Это   удивительное место привлекает  туристов с разных уголков страны не только своими живописными пейзажами, но и богатым историческим прошлым, овеянным легендами и преданиями.


Особую ценность  природного парка представляют три знаменитых бугра – Ураков бугор, Настин и Степана Разина, которые образуют каменисто-степное урочище.

Ураков бугор является, пожалуй, одним из самых таинственных мест Волгоградской области. Известный памятник природы представляет собой караваеобразный холм-утес, который возвышается над   гладью воды водохранилища на 90 метров. Главная достопримечательность бугра - подземный лабиринт пещер протяженностью около 800 метров, происхождение которых -XVIII – XIX века.  


Ураков бугор получил название южный форпост Щербаковской излучины Волги. С него открывается невероятный вид. На   вершине бугра установлен памятник монгольскому хану. И кажется, что хан   присматривает за степями. Также там установлены деревянные идолы славянских богов — Перуна и Дажьбога. Многие путешественники считают это местом силы и необыкновенной энергии.

Флора и фауна Уракова бугра весьма разнообразна. Здесь можно встретить множество растений, среди которых есть и целебные. Вот некоторые из них -  боярышник, пижма обыкновенная, бессмертник песчаный, тысячелистник, шалфей, шиповник, тимьян. Не зря это место называют «степной аптекой». Туристам на этой территории могут попасться гадюки степные, полевки, скорпион пестрый. В лесных посадках можно увидеть лося, косулю, кабана.

 

Знаменит в Щербаковском парке  и бугор Степана Разина. В путеводителе 1900 года есть такие строки: «Выше Камышина, верст за сорок, показывают еще «Бугор Стеньки Разина». Здесь, неподалеку, имеется множество пещер и Уракова-разбойника гора. Это высокой, в 70 сажень, бугор, где, по преданию, Разин зарубил Уракова, после чего тот семь лет зычным голосом кричал проходившим по Волге судам: «Приворачивай!» — приводя людей в трепет». Самые известные тайны, связаны именно с этим холмом.  По легендам, именно в пещерах этого бугра поселился атаман Степан Разин, который совершал разбойничьи нападения на богатые суда, проходящие по Волге. А награбленное сокровище прятал в пещерах. Бугор, где жил атаман, назвали  бугром Сеньки Разина. Бугор поражает   внушительными размерами. Как шар, со стороны Волги он резко уходит вниз двадцатиметровым обрывом. На восточном   склоне бугра нет  деревьев,  лишь на макушке можно увидеть небольшой лесок. 


Рядом с бугром Степана Разина есть еще один бугор, Настин. С этой смотровой площадки открываются красивые виды на Волжские просторы и Волгоградское водохранилище. Насчет названия этого бугра также ходят легенды. Вот одна из них: легенда о девушке Насте и её женихе-броднике.

Давным-давно жила неподалёку от нынешнего Настиного бугра девушка Настя. Был у неё жених- бродник. Молодая пара часто сидела на этом высоком бугре и мечтала о счастливом будущем. Однажды из-за Волги пришли сюда воинственные кочевники. Они схватили молодого парня, и потребовали провести их бродом через Волгу. Юноша отказался, и тогда его казнили. Настя, узнав о смерти своего жениха, с горя бросилась с обрыва. С того времени   бугор называют Настиным.



Необычные места в этом Щербаковском парке. Утесы с куполовидными вершинами, крутыми и обрывистыми склонами чередуются с глубокими балками. То степь ,покрывая  ковылем и разнотравьем, то леса с березами и столетними дубами, как в балке Патриарших дубов между двумя буграми. Здесь   растут дубы-великаны, возраст которых около 300 лет. 

Холмистые «сторожевые крепости», с которых открывается вид на необозримые дали Заволжья-  таинственные и загадочные. В Волгоградской области найдется, пожалуй, немного мест, о которых народ собрал бы такое множество легенд и преданий. 

 

 

   

Все для Вас


В рамках реализации проекта "История Волгоградского региона - путь к развитию туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.