22 Февраля, Четверг, 06:11
-10

доллар 92.44
евро 99.9

Заповедные тропы родного края


Бескрайние равнины Волгоградской области,на первый взгляд, кажутся  невыразительными и скудными. Путешествуя на  поезде или автомобиле, маршрут которых проходит по ровным  участкам рельефа, невозможно увидеть  красоты   волжских, донских буераков, живописных гор и холмов, лесистых пойм, лугов  с буйным разнотравьем.

Волгоградская область    богата  живописными уголками природы- зеркальными озерами с крутыми берегами, многочисленными   ериками, малыми реками.

Наше путешествие  в Волго-Ахтубинскую пойму. Дорога проходит из города по  мосту через Волгу. И вот мы в Среднеахтубинском районе. Видны  бескрайние поля, лесные массивы, проглядывающая   сквозь заросли  деревьев и кустарников водная гладь  ериков.

Уникальный природный оазис-Волго-Ахтубинская пойма.  С одной стороны пойму ограничивает река Волга, с другой – река Ахтуба.

Природный парк «Волго-ахтубинская пойма» занимает небольшую часть Волгоградской области,на территории которого множество рек, озер, ериков и лугов с разнообразной растительностью.


Парк  признан  одним из крупнейших природных  парков  Волгоградской области. Волго-Ахтубинская пойма  стала излюбленным местом отдыха жителей  региона   и  гостей из  разных уголков России и Зарубежья. Здесь прекрасно можно провести время на природе, полюбоваться окружающей красотой, где обитают  реликтовые растения; где завораживают заливные луга, где восхищают уникальные пойменные дубравы. Где можно посидеть с удочкой у водоемов  и получить от этого наслаждение, увидеть разнообразных обитателей поймы.

Те ,кто желает лучше узнать   природу этого края, могут принять участие в  познавательных экскурсиях и экологических маршрутах. Увлекательное путешествие пройдет по лесному массиву, лугам, берегам водоемов этого уголка природы.Во время экскурсий экскурсоводы расскажут о  природе этого заповедного уголка  края , и его культурно-историческом  наследии. 

Красивейшие уголки поймы не оставят никого равнодушными Незабываемые впечатления  получат  туристы во время посещения озера лотосов. Необыкновенный цветок зацветает здесь с середины  лета. И полюбоваться этим зрелищем к озеру сьезжается немало  ценителей природной красоты. Это действительно нужно увидеть.


В природном парке «Волго-ахтубинская пойма»  можно прекрасно провести время. Жаркое лето,многочисленные водоёмы  для рыбалки и купания.А можно   отдохнуть на  любой из множества баз отдыха  в одном  из  уголков  леса и на берегу  водоемов.. Главное- получить  море удовольствия, заряд энергии и массу впечатлений.


А сколько желающих  отдохнуть на берегу Ахтубы...Окунуться в прохладной воде в знойное время- одно  удовольствие. Неглубокая река у берега, песчаный берег-здесь всегда много отдыхающих с детьми.


Богата своим разнообразием флора и фауна поймы. Здесь обитает более 200 видов птиц. На территории поймы растут  заросли ивы, дубов и ясеней, множество лекарственных растений.…


Есть в Волго-ахтубинской пойме археологические и историко-культурные объекты. История Заволжья интересна  и берет начало  со времен эпохи Золотой Орды, события  которых происходили на берегах реки Ахтубы. 

Во время различных экспедиций  найдены   фрагменты керамики  разных времен. В результате сделаны выводы, что  в Ленинском районе Волгоградской области (зона Волго-Ахтубинской поймы)находится археологический памятник  III-I вв. до н. э. — XIV в н. э. Предположительно фрагменты керамики относятся сарматскому времени.

Немалую роль сыграла Волго-Ахтубинская пойма  в годы Сталинградской битвы.Здесь   в хуторе Ямы располагался штаб Юго-Восточного фронта , а в хуторе Тумак  - база флота. Сейчас о тех временах  говорят установленные в тех местах памятники.

Историческая справка

Волго-Ахтубинская пойма имела огромное значение во время обороны Сталинграда, ввиду близости к городу и наличию пойменных лесов для маскировки, в отличии от степной зоны по правому берегу Волги.

Пойма была местом дислокации подкрепления обороняющегося Сталинграда, местом расположения госпиталей и штаба Юго-Восточного фронта.

В период Сталинградской битвы 1942 г. на территории Волго-Ахтубинской поймы создавались резервные и основные базы снабжения войск техникой, боеприпасами и продовольствием для последующей доставки на правый берег Волги.Самые крупные организованные переправы работали на линиях Красная Слобода—Сталинград и Бобыли— Речпорт. Эти переправы имели самый короткий путь к фронту. 

В восьми километрах от переправы, на ерике Жирновой расположен х. Ямы. В период боевых действий на внутреннем Сталинградском обводе и начале боёв в черте Сталинграда в целях безопасности штаб Юго-Восточного фронта был передислоцирован в хутор Ямы Волго-Ахтубинской поймы.

Штаб фронта находился на территории небольшого села Красный Сад на правом берегу р. Ахтуба. В этих исторических местах – в хуторах Ямы и в Красный Сад — решались очень важные оперативно-тактические задачи: расстановка сил и техники на решающих участках боёв, проходило управление обеспечением питания, боеприпасами, техникой и людскими резервами. Отсюда осуществлялась связь со всеми армиями фронта, тыла и со ставкой Верховного главного командования нашей страны.

В «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. Ямы, захоронено 50  военнослужащих. 


В настоящее   время уникальный заповедный уголок с большой историей  стал одним из любимых мест отдыха на природе. 

Развитие экологического туризма в регионе, организация отдыха в природных парках Волгоградской области-  в числе значимых направлений развития сферы гостеприимства в Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров обозначил туристическую отрасль как перспективную точку роста экономики области. Работа  по ее развитию  уже дает свои результаты. С каждым годом в Волгоградскую область приезжает все больше и больше туристов. По итогам 2022 года  регион посетили порядка 1,5 млн человек.

Все для Вас


В рамках реализации проекта "История Волгоградского региона - путь к развитию туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.