18 Июня, Вторник, 11:36
+29°

доллар 89.05
евро 95.39

Память всех поколений

Нет ни одной семьи в нашей стране, которой не коснулась  война.   На фронт уходили   отцы, дети, мужья, братья и сестры. Война не обошла стороной и нашу семью.
..1941 год.   В апреле был призван по мобилизации  мой дед, Мешалкин Алексей Прокофьевич, 1906 года рождения.  А   23 июня 1941 года   он ушел на фронт. Воевал  в  составе   657 стрелкового полка. Длинными были фронтовые дороги...
                           
Алексей   Прокофьевич  участвовал в Ленинградском фронте, был там всю блокаду Ленинграда.Вспоминать   о войне Алексей Прокофьевич не любил,   перехватывало горло  от тех воспоминаний, глаза были полны слез. Говорил про себя ,что «родился в рубашке». В бою  все бывало.  От вражеских   пуль  падали замертво боевые товарищи- то слева, то справа. «А я оставался жив…». Были только осколочные ранения.
Не мог   без боли говорить  и о   тех страшных  днях блокады Ленинграда, всю блокаду полк  находился там. Алексей Прокофьевич видел  ,какой ценой  далась эта блокада  жителям Ленинграда. Запасы продовольствия в городе с каждым днем иссякали.Люди получали по граммам необходимое количество  продуктов на человека.Позже в  осажденном Ленинграде   не оставалось ни кошек, ни собак, люди умирали в своих холодных квартирах, в подъездах домов , на улицах  города от голода и холода. Наши военные ,как могли, помогали    ленинградцам.
Алексей Прокофьевич  вспоминал,как однажды встретил  там своего двоюродного брата. Тот  с горечью сообщил,что  есть семье нечего, и его дети на грани голодной смерти. Мой дед  не мог оставаться   в стороне   и быть безучастным. Он попросил руководство  части какую-то полагающуюся  его   долю  продовольствия  отдать родным. Наши военные , находившиеся в то время в Ленинграде,как могли, помогали     его жителям.
Позднее, историки  признали, что фактически блокада Ленинграда была геноцидом,  войной на уничтожение всех тех, кто в этом городе находился.
За участие  в героической   обороне Ленинграда  Мешалкин А.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года  награжден медалью «За оборону Ленинграда».
После снятия блокады Ленинграда была Украина, Польша, Прибалтика….

Тяжелое было время для всех – и для тех, кто  воевал , и для тех, кто оставался  в тылу. Мешалкин Алексей Прокофьевич   воевал с врагом на фронте, а дома его большая семья  пыталась  продержаться эти трудные военные  годы без   главы семейства, ведь у него к началу войны  уже было семь дочерей от 3 до 16 лет. Жили они тогда  в Тамбовской области. Старшие дочери  пошли работать, помогать маме поднимать младшеньких.
Средней дочери Алексея Прокофьевича,  Юлии ,  в начале войны было 5 лет.  Она до сих пор  со слезами вспоминает эти  тяжелые и голодные годы. Как ценилось каждое зернышко хлеба, как   собирали  лебеду   и делали из нее  лепешки.   И млад , и стар    делали   все возможное и невозможное,чтобы приблизить победу.  Война навсегда оставила свой след в каждом доме, но ей не дано было отнять веру  и надежду, которая жила в каждом человеке, где бы он не  находился- на поле  боя или в тылу.
Победа в той страшной войне была всенародной...

Алексей Прокофьевич   писал семье письма с фронта. Это были долгожданные весточки ,  приносящие хорошую
новость - «Жив». Очень скудно рассказывал о  себе. Коротко-"Жив, здоров."
Война - это война и на клочке бумаги ее трудно передать ,- но были и приятные минуты  отдыха, когда под  гармонь  можно было спеть с боевыми товарищами..- позже рассказывал Алексей Прокофьевич.
                             А.П.Мешалкин    с аккордеоном.

В письмах обещал  вернуться после победы. Великий День Победы встретил на фронте.  Ликованию  всех не было предела. Домой  вернулся  в 1945 году.Начались  послевоенные трудовые будни. Страна и каждая семья   возрождала разгромленное войной.

О боевом пути дедушки говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», юбилейные награды.
После войны  Мешалкин А.П  прожил   еще  долгую жизнь. Семья была большая- восемь дочерей , 16 внуков ,25 правнуков.
Сейчас  в нашей семье  хранятся  все награды деда, военные фотографии, документы. Это семейная реликвия,память о близком человеке.


Все  дальше уходят от нас события  той войны, все меньше остается живых свидетелей  тех героических, но трудных лет. Но  те, кто  добыл победу , остаются для детей,  внуков и правнуков  примером ,   достойным подражания и нашей памяти.
Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.