2 Марта, Суббота, 19:21
+2°

доллар 91.33
евро 98.72

В Волгограде может появиться ещё один памятник речникам Сталинграда

В День Неизвестного Солдата губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание на судоремонтном заводе в Красноармейском районе, где реставрируют бронекатер, поднятый со дна Волги в центре Волгограда. 

Бронекатер БК-31, затонувший во время войны, был поднят в начале ноября со дна реки Волги. Андрей Бочаров лично присутствовал на этой уникальной операции. Бронекатер был полностью занесен речным песком. Чтобы при подъеме не повредить судно, для плавучего крана, согласно предварительному расчету нагрузки, были изготовлены специальные стропы. 
Этот корабль Волжской флотилии считался пропавшим с октября 1942 года, два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель. Исследователи истории речного флота выяснили, что это бронекатер БК-31, который погиб близ острова Голодный в дни Сталинградской битвы.
Внутри судна поисковиками были обнаружены тела двоих советских бойцов. Кроме того, на борту бронекатера имелись пулемет, винтовки и иное снаряжение. 
В настоящее время восстановлением боевого катера занимаются рабочие судоремонтного завода, куда был транспортирован раритет. Как рассказали "Всё для Вас" в областной администрации, сегодня, в День Неизвестного Солдата, губернатор Андрей Бочаров провел рабочую поездку в ремонтный док, где ознакомился с ходом работ по реставрации бронекатера. Глава региона первым делом вручил благодарности участникам подъема бронекатера БК-31.
«Бронекатер поднят на землю, проводится работа по установлению имен всех членов экипажа. Сегодня стоит вопрос об увековечивании памяти речников и кораблей, которые выполняли боевые задачи, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Будет правильно, если мы на территории Волгограда установим мемориал, посвященный речникам. Это решение зависит от того, что скажет наше ветеранское сообщество, необходимо провести встречу с ветеранами и обсудить этот вопрос. Важно, чтобы обсуждение прошло открыто». Глава региона также отметил, что принять решение по этому вопросу необходимо ко 2 февраля.






Фото: Администрация Волгоградской области


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.