В музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде в день 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны начала работу выставка «Одна на всех Победа».Губернатор Андрей Бочаров первым ознакомился с исторической экспозицией.
В Волгоградской области продолжаются мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы. В регионе открываются музейные экспозиции, проводятся различные образовательные, культурные и спортивные мероприятия.
3 сентября отмечается День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В России дата является Днем воинской славы и образует еще одну связующую нить между Россией и Китаем — страной, народ которой активно боролся с японскими захватчиками.
На выставке, открывшейся в Волгограде в знаменательный для нашей страны и всего мира день, представлены фотографии и документы из коллекции Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, из собрания музейно-мемориального комплекса «Победа» (Южно-Сахалинск), которые рассказывают о главных военных операциях августа-сентября 1945 года — Маньчжурской стратегической наступательной, Южно-Сахалинской и Курильской десантной.
«Насколько судьба защитников Сталинграда переплетена с другими событиями Второй мировой войны: части и соединения, которые воевали под Сталинградом, брали Берлин, затем победили и Японию. Как все выстроено исторически», — отметил Андрей Бочаров.
На выставке также представлена информация о Токийском военном трибунале и Хабаровском судебном процессе над японскими военными преступниками, которые вели подготовку бактериологической войны против СССР, проводили преступные опыты на людях.
«В конце была поставлена жирная точка, дана оценка преступному режиму милитаристской Японии. Весь мир потрясли события, которые были вскрыты в ходе судебного процесса; дана судебная оценка действиям командиров и специалистов, принимавших участие в опытах над людьми. И сегодняшние опыты, которые проходят или проходили на Украине, ничем не отличаются от тех, что проводили фашисты. Все это должны знать, в том числе украинцы», — подчеркнул глава региона.
Выставка дополнена имеющимися в фондах музея-панорамы «Сталинградская битва» экспонатами: медалями «За Победу над Японией», личными вещами фронтовиков, материалами из воспоминаний участников Сталинградской битвы и советско-японской войны. Представлены медаль «За победу над милитаристской Японией» и медаль Монгольской Народной Республики «За Победу» командира 10-й дивизии войск НКВД полковника А. А. Сараева, а также медали Ушакова и «За победу над милитаристской Японией» старшего краснофлотца Краснознаменной Амурской флотилии М. Д. Сухорукова.
Среди экспонатов выставки - подарок от китайского народа — книга, посвященная советским воинам, освобождавшим КНР и Северную Корею. Здесь представлены исторические фотографии; отдельные главы посвящены находящимся на территории Китая воинским захоронениям бойцов Красной Армии. Издание повествует о том, какую работу проводят китайцы по уходу за памятниками, о сохранении исторической памяти.
«Это великий день — день окончания Второй мировой войны, День Победы над милитаристской Японией. Жители Сталинградской области, защитники Сталинграда, офицеры, солдаты, проявив мужество и героизм на протяжении всей истории Второй мировой войны, водрузили Знамя Победы — это Поколение Победителей и останется таким на все века», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.