11 Августа, Понедельник, 17:26
+29°

доллар 79.78
евро 92.88

АПК Волгоградской области активно внедряет отечественную технику и цифровые продукты

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров  провел  рабочую поездку на испытательные площадки ведущего аграрного вуза региона. Здесь апробацию проходят сразу несколько разработок: дождевальная машина волгоградского производства, а также отечественные цифровые решения.

В АПК важным шагом в решении задач импортозамещения  стала разработка волгоградской дождевальной машины — ZDM кругового типа радиусом 260 метров. Она способна единовременно орошать площадь в 21 га. По словам специалистов ВолГАУ, данный образец обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другой доступной аналогичной техникой, машина способна единовременно орошать площадь в 21 га.

Волгоградский  вуз совместно с российской компанией внедряет отечественные цифровые решения для оптимизации работы ранее приобретенных аграриями иностранных сельхозмашин, которые сейчас не обслуживаются сервисными центрами и не функционируют в полной мере.

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что использование своих дождевальных машин и другого оборудования — основа продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны: «Если этого не будет, то, конечно, те задачи, которые перед нами стоят, выполнять будет сложно. Дождевальная машина волгоградского производства проходит серьезные испытания и уже зарекомендовала себя с очень хорошей стороны: можно задавать различные программы работы в зависимости от обрабатываемой культуры. Вопросы, связанные с развитием мелиоративных систем, — наиважнейшие для Волгоградской области. И важно, что наш производитель напрямую работает с нашими учеными, с нашим сельхозуниверситетом. Это еще хорошо и тем, что в разработке принимают участие в том числе и наши студенты. Университет является центром развития агропромышленного комплекса и науки — здесь собраны лучшие специалисты, преподаватели, ученые, кто посвятил этому всю жизнь».

Помимо технических решений российские компании, в том числе основанные выпускниками волгоградского вуза, разрабатывают свои цифровые продукты — многие не имеют аналогов. 

«Представленные предложения, в том числе по цифровизации сельскохозяйственного поля и в целом агропромышленного комплекса Волгоградской области, достойны внимания, и сегодня идет опытное применение этих технологий. За ними большое будущее, и нам нужно помогать разработчикам, нашим сельхозтоваропроизводителям, нашим предприятиям внедрять такие технологии непосредственно на земле. Еще одна история, которая для нас тоже очень важна, связана непосредственно с вопросами орошения. И то, что сегодня представлено разработчиками, — уникальная история, в России такого нет», — глава региона отметил, что все наработки, прежде всего касающиеся развития орошения, должны быть поддержаны, в том числе это должно быть учтено в рамках создаваемого в регионе Центра мелиорации. Андрей Бочаров поставил задачу проработать предложения по этому направлению.

www.volgograd.ru


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.