В Волгограде в течение двух дней пройдет заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Участников приветствовала заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.
Делегация гидрометслужб России и Белорусии посетила Мамаев Курган. Участники во главе с руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым и начальником Белгидромета Сергеем Хильманом возложили цветы в Пантеоне Славы и у могилы маршала В. И. Чуйкова.
В Волгоградской городской Думе открылось 79-ое заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды (Союзкомгидромет). Главные темы- перспективы использования беспилотных летательных аппаратов для гидрологического и метеорологического мониторинга, возможность создания спутниковой группировки для решения задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории России и Белоруссии, повышение качества и оперативности предоставления агрометеорологических прогнозов.
«Росгидромет — это одна из старейших служб,— подчеркнул глава Росгидромета Игорь Шумаков. — Без неё не обходится ни одна отрасль экономики. Это не просто служба, это фактически отдельная отрасль, которая получает информацию, имеющую стратегическое значение для всех граждан России, отраслей экономики и государства. Белгидромет — это наш самый западный форпост, и чем больше у нас информации, тем точнее наши прогнозы».
Начальник Белгидромета Сергей Хильман отметил стратегические направления работы двух гидрометслужб — наращивание потенциала сети наблюдений, выпуск предупреждений об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, а также оперативное оповещение и реагирование на погодно-климатические вызовы. «Росгидромет всегда был и остается ключевым партнером Белгидромета, а вектор совместной деятельности направлен на взаимопомощь и формирование братских связей между коллективами двух гидрометслужб».
В Волгоградской области вопросам мониторинга состояния окружающей среды уделяется большое внимание. На территории области создана и функционирует региональная автоматизированная система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Она включает в себя передвижной и девять стационарных постов, оснащенных средствами измерения, которые непрерывно обеспечивают получение данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха и метеопараметрах. К 2030 планируется удвоить группировку.
В числе приоритетных проектов развития региона- гидромониторинг: разработанная программа включает в себя комплекс мероприятий по оценке экологического состояния рек и озер, предпаводковому обследованию, контролю за использованием водоохранных зон. До 2030 года на реках, а также на водных объектах Волго-Ахтубинской поймы планируется установить 55 автоматизированных гидрологических постов.
Добавим, сегодня глава Волгоградской области оценил наполняемость объектов Волго-Ахтубинской поймы — несмотря на маловодье вода в озера и ерики зашла на 70-85%.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев