В Волгограде в 80-ю годовщину Великой Победы губернатор Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров передал грамоты о присвоении почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести» четырем делегациям из Камышина, Суровикино, Светлого Яра и Октябрьского. Торжественная церемония вручения состоялась в Зале Воинской и Трудовой Славы Волгоградской области в присутствии ветеранов, юнармейцев, участников СВО и почетных гостей.
«Победа советских войск под Сталинградом стала переломным событием Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны, открыла путь к Великой Победе. А защитники Сталинграда покрыли себя неувядаемой Славой на все времена. На стенах Зала воинской и трудовой Славы золотыми буквами написаны имена людей, которых знает весь мир. И сегодня здесь выбиты названия населенных пунктов — Камышин, Суровикино, Светлый Яр, Октябрьский. Эти имена и названия останутся здесь на века. За каждым — мужество, героизм и отвага, массовый трудовой подвиг Поколения Победителей. И нам нужно сделать еще очень много, чтобы соответствовать этому званию — Потомки Поколения Победителей. Надеюсь, пройдут десятилетия и уже наши потомки увековечат здесь имена Потомков Поколения Победителей, — отметил Андрей Бочаров. — Поздравляю вас и в вашем лице всех жителей рабочих поселков Октябрьский и Светлый Яр, городов Суровикино и Камышин с присвоением Почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести» и, конечно, с 80-летием Великой Победы! И настраиваю на серьезную, масштабную работу».
Почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести» удостоены территории, где в период Сталинградской битвы солдаты и жители проявили особую стойкость и героизм. Впервые почетное звание вручено в 80-ю годовщину Сталинградской победы станице Клетская, городам Котельниково и Серафимович Волгоградской области; в прошлом году его удостоен рабочий поселок Городище. Накануне юбилея Великой Победы на заседании регионального парламента по предложению главы региона принято решение о присвоении почетного звания еще четырем муниципалитетам Волгоградской области.
Председатель Волгоградской областной Думы, председатель областного совета ветеранов Александр Блошкин также поздравил жителей с историческим событием — получением высочайшего регионального знака.
Рабочий поселок Октябрьский. В ходе ожесточенных, кровопролитных боев в оборонительном и наступательном периодах Сталинградской битвы являлся важным плацдармом для решения задач стратегических операций.
В начале августа 1942 г. воины 64-й армии генерал-майора Михаила Степановича Шумилова встали здесь стеной на пути
4-й танковой армии вермахта.
В конце зимы 1942 года, проявляя мужество и героизм, части и соединения Красной армии предотвратили операцию фашистской Германии по деблокированию 6-й полевой армии, что позволило сформировать условия для окончательной ликвидации группировки противника в Сталинграде.
Рабочий поселок Светлый Яр. В августе-ноябре 1942 г. части и соединения Красной армии вели ожесточенные бои с частями фашистской Германии и их пособниками, рвавшимися к Волге на южной окраине Сталинграда. Проявив массовое мужество и героизм, личный состав Красной армии не допустил прорыва фашистов к Волге, остановив противника на линии Райгород – Цаца – Дубовый овраг – Солянка – Червленое. Несмотря на боевые действия на земле, воздушные налеты и вражеские бомбардировки с воздуха в Светлоярском районе удалось обеспечить работу многочисленных круглосуточных переправ через Волгу.
Именно с территории Светлоярского района 20 ноября 1942 г. был дан залп легендарных минометов «Катюша», который стал сигналом перехода к наступательным действиям всего Сталинградского фронта.
Город Суровикино. Являясь важным дорожно-транспортным узлом Сталинградской области, одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков.
В июле 1942 года в районе Высоты 117 бойцы стрелковых дивизий Красной армии больше трех недель доблестно сражались за каждый метр родной земли с кратно превосходившими по численности соединениями 6-й полевой армии Паулюса. И не допустили молниеносного прорыва фашистов к Сталинграду.
Оборонительные бои в районе Суровикино летом и осенью 1942 г. отвлекли на себя значительные силы врага, позволили Красной армии организовать новые рубежи обороны Сталинграда и подготовиться к наступательным действиям.
Осенью и зимой 1942 года в ходе стратегической контрнаступательной операции «Уран», в районе Суровикино противнику было нанесено стратегическое поражение, что позволило развить наступление с целью окружения фашистской группировки в Сталинграде.
Город Камышин. В период Сталинградской битвы являясь прифронтовым городом, обеспечил надежное материально-техническое снабжение частей и соединений Красной армии, в более чем 60 госпиталях — лечение военнослужащих. В период Сталинградской битвы многочисленные промышленные предприятия Камышина обеспечивали выпуск нужной фронту продукции.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев