22 Июля, Понедельник, 03:36
+23°

доллар 88.02
евро 96.04

В Волгограде объявлены имена лауреатов международной премии «Глобальная энергия»

В Волгограде сегодня проходит юбилейная V выездная церемония объявления имен лауреатов международной премии «Глобальная энергия». Губернатор Андрей Бочаров вместе с президентом ассоциации «Глобальная энергия» известным журналистом Сергеем Брилевым, лауреатом Нобелевской премии мира Рае Квон Чунгом (Республика Корея), членами Международного комитета премии «Глобальная энергия» Уильямом Бьюном (Сингапур), Ли Сяо (КНР) и Дмитрием Бессарабовым (ЮАР) представил победителей. Мероприятие состоялось в новой студии ГТРК «Волгоград-ТРВ».

Андрей Бочаров поприветствовал гостей и отметил, что для региона высокая честь и большая ответственность принимать престижную международную премию в сфере энергетики.

«Поколение Победителей, защитников нашей Родины дало уникальную возможность прикоснуться к, по-настоящему, глобальной энергии Победы, которой мы делимся с нашими друзьями, и которая позволяет преодолевать любые трудности, решать задачи развития, реализовывать масштабные проекты. Один из них — Всероссийский центр нержавеющих и специальных сталей. Наша земля становится центром глобальной энергии развития страны», — подчеркнул губернатор.

В Волгоградской области сформирована и действует мощная профицитная энергосистема, основанная на энергии полезных ископаемых, воды, солнца и ветра. В промышленных объемах добываются нефть и газ. Достигнут один из самых высоких в России уровней газификации. Волжская гидроэлектростанция, на момент строительства крупнейшая ГЭС в мире, в середине XX века дала старт созданию целого ряда крупных энергоемких производств. Наличие мощной промышленной базы, благоприятного инвестиционного климата, богатого сырьевого и кадрового ресурсов дает возможность крупнейшим инвесторам выбирать Волгоградскую область для реализации прорывных проектов, которые обеспечивают синергетический эффект для многих смежных сфер.

Перед официальной частью мероприятия был показан  сюжет о Волгоградской области, подготовленный командой премии и лично Сергеем Брилевым на русском, английском, испанском языках. Участников церемонии из разных частей света ознакомили с уникальными природными красотами нашей земли, в числе которых Волго-Ахтубинская пойма, озеро Эльтон, остров Сарпинский; рассказали о судьбоносных событиях мирового масштаба, которые происходили в Царицыне-Сталинграде-Волгограде; о культурных традициях и уникальных фестивалях, объединяющих поколения жителей; о новых проектах, которые позволят развиваться субъекту на десятилетия вперед.

«Я глубоко впечатлен тем фактом, что Волгоград находится в центре российской истории. Впечатлен подвигом Сталинграда. Восхищён дарами природы. Волгоград — это сердце России. И я рад здесь побывать», — отметил лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

Си Ляо высоко оценил активность волгоградских студентов и молодых ученых, их заинтересованность и взвешенный подход к задачам развития энергетики : «Уверен, что Китай и Волгоград смогут работать вместе над вопросами возобновляемой энергии».

Волгоградская область - ключевое звено  международного транспортно-логистического коридора Север-Юг, Участники церемонии также обсудили применение современных подходов к развитию транспортной сферы с акцентом на экологичное топливо, модернизацию и строительство новых предприятий ТЭК, в числе которых  малотоннажный комплекс сжиженного газа компании «Газпром гелий сервис».

«Это часть стратегии развития региона», — сделал акцент Андрей Бочаров. 80% парка общественного транспорта Волгограда уже использует исключительно экологичные виды топлива; в масштабах региона данный показатель достиг 60%. В ближайшие годы поставлена задача перевести на экологичное топливо 100% не только общественного транспорта, но и коммунальной, дорожной техники.

В лонг-листе премии 2024 года были заявки из 52 стран и территорий.По итогам экспертной оценки выбраны три лауреата в трех номинациях. Андрей Бочаров представил победителя в направлении «Новые способы применения энергии» — им стал профессор Университета Цинхуа (КНР) Мингао Оуян. Член международного комитета премии и соотечественник первого победителя Ли Сяо представил лауреата во второй номинации — «Традиционная энергетика»: всех претендентов обошел уроженец Китая, профессор Шеффилдского университета (Великобритания) Цзы-Цян Чжу. Имя третьего лауреата назвал Рае Квон Чунг: в номинации «Нетрадиционная энергетика» победил пуэрториканец профессор химии Корнеллского университета (США) Эктор Абрунья. Церемония вручения всех наград состоится в сентябре в Москве.

«Итоги голосования Международного комитета лишний раз подчеркивают, что у науки не должно быть административных и политических границ. Исследования, направленные на повышение эффективности действующих и использование новых источников энергии, объединяют крупнейших ученых со всего мира, — сказал Сергей Брилев. — Я ещё раз благодарю Андрея Ивановича и всех наших друзей, коллег в Волгоградской области за теплый прием, членов Международного комитета — за очное участие в наших мероприятиях. Спасибо всем гостям и зрителям!».

«Мы не должны останавливать сотрудничество только на экономике сегодняшнего дня, только на производстве сегодняшнего дня, — резюмировал губернатор Андрей Бочаров. — Это очень глобальная история. Поэтому и премия «Глобальная энергия» говорит о более глобальной составляющей, на мой взгляд. Это глобальная энергия движения: куда мы будем двигаться, как мы будем развиваться, как мы будем сотрудничать, какие взаимодействия будут у нас в культурной сфере, в образовании, науке… И основу этого закладываем мы с вами, в том числе с проведением сегодняшнего мероприятия».

www.volgograd.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.