17 Июня, Понедельник, 00:46
+23°

доллар 89.07
евро 95.15

В Волгоградской области эксперты оценивают состояние сельхозкультур после майских заморозков


В Волгоградской области после майских заморозков   специалисты дают  оценку состоянию растений в хозяйствах, оказывают консультационную поддержку по вопросам агрострахования и получения компенсации.

Как отметили в облкомсельхозе, в настоящее время аккумулируется информация о состоянии озимых культур, а также уже давших всходы яровых. «Напомню, что в нашем регионе пять природно-климатических зон, и заморозки, как правило, касаются отдельных территорий: где-то более сильные, где-то менее чувствительные — без урожая Волгоградская область не останется. При кратковременных низких температурах наружного воздуха говорить об опасениях за состояния озимых не приходится. К тому же сейчас колос ещё защищен — находится в трубке, — отмечает руководитель межведомственной экспертной группы при комитете сельского хозяйства Ольга Гурова. — Однако на некоторых отдельных территориях зафиксированы температуры, которые могли оказать влияние на поля — в настоящее время эксперты, профильные специалисты адресно занимаются каждым случаем. Если выясняется, что растения жизнеспособные, то выдаются рекомендации по применению удобрений для восстановления нормальной вегетации. Если же процессы необратимы, то со стороны комитета оказывается консультационная поддержка по вопросам страхования, а также замещения одной утраченной культуры другими — агрономические сроки позволят в оптимальном темпе произвести пересев яровых». 

При этом эксперты отмечают, что за поля, где семена ещё не дали всходы, переживать не стоит , так как  почва длительное время сохраняет положительные температуры. Заморозки в начале мая —  ежегодное явление для Волгоградской области. Наряду с летней почвенной засухой это один из факторов, который обусловливает статус региона как зоны рискованного земледелия. Несмотря на это Волгоградская область выполняет государственное задание по обеспечению продовольственной безопасности страны и ежегодно собирает урожай, превосходящий собственные потребности субъекта. Способствует этому сразу несколько обстоятельств. Во-первых, широкий набор зерновых, масличных, овощных и других культур, которые высеваются в разные сроки, — это обеспечивает поэтапное прорастание и созревание.

Сельхозтоваропроизводители все больше заинтересованы в научном подходе к выращиванию культур. Соблюдение агрономических сроков сева и использование районированных адаптированных сортов; своевременное внесение удобрений; защита от вредителей — факторы, напрямую связанные и с повышением стрессоустойчивости растений.

Важно отметить, что после обработки всей информации будут рассмотрены вопросы необходимости установления режима ЧС для применения дополнительных механизмов поддержки аграриев, аккумулирования дополнительных сил и средств с целью нивелировать последствия майских заморозков.

www.volgograd.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.