22 Июля, Понедельник, 03:52
+23°

доллар 88.02
евро 96.04

Заполнение Волго-Ахтубинской поймы увеличилось в два раза: до 85%

Сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова обсуждены  вопросы строительства водопропускных сооружений, расчистки и реабилитации ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы и их заполнения паводковыми водами, развития прибрежной территории.  В период весенних сбросов вода активно заходит туда, где проведена расчистка. К концу 2024 года в Волго-Ахтубинской пойме восстановят 90% ериков и озер. Вода зашла в ерики и озера, при этом быстрее всего обводняются объекты, на которых благодаря федеральному и региональному проектам «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» выполнены работы по расчистке и экологической реабилитации.

 

Губернатор Андрей Бочаров  оценил масштаб паводка. «Сегодня мы находимся на Волге в один из дней максимального сброса воды. Хочу напомнить, что при таком сбросе воды еще 7 лет назад наполнение поймы было всего 40-45 %, а сегодня уже — 85%. Вода удерживается при помощи водопропускных сооружений, а их у нас их порядка 60 единиц построено, — подчеркнул Андрей Бочаров. — То, что мы видим сегодня, нас очень радует. Мы используем космические мониторинги и других наших служб, которые в последние 2-3 года подтверждают, что заполнение Волго-Ахтубинской поймы увеличилось в два раза».

Масштабная работа будет продолжена: к концу 2024 года в Волго-Ахтубинской пойме восстановят 90% ериков и озер. 

"Оставшиеся 10% объектов плюс планы работы на перспективу будут включены в новую программу по водным объектам, куда входит Волга и Волго-Ахтубинская пойма, - отметил глава области,- Период маловодья наступил. Сколько он продлится — даже ученые имеют разные мнения. Поэтому самая главная задача — расчистка русел, проведение реабилитации, создание ВПС, так мы сможем удержать воду и обеспечить экологический баланс».

Добавим, с 2014 года  в регионе стартовала комплексная работа по расчистке и экологической реабилитации водотоков и возведению новых водопропускных сооружений для повышения водообеспеченности ериков и озёр, восстановления их способности к самоочищению и воспроизводству компонентов экосистем.Субъект сформировал свои предложения для включения в новый федеральный проект «Оздоровление водных объектов», стартующий с 2025 года.

https://t.me/rgn_34


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.