24 Мая, Пятница, 20:05
+18°

доллар 89.7
евро 97.1

В Волгограде комплексно отреставрируют уникальный Казанский собор


Сегодня на выездном совещании с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, главы Волгограда Владимира Марченко, представителей органов власти, экспертного сообщества  принято решение  о поэтапной комплексной реставрации храма Казанской иконы Божией Матери .

Храм Казанской иконы Божией Матери — это объект культурного наследия регионального значения. Его закладка состоялась в 1896 году, а освящение — ровно 125 лет назад, в 1899-м. Собор разоряли, закрывали, он пережил Сталинградскую битву — однако все равно оставался местом притяжения, местом силы для всех православных верующих Волгоградской области.

Сегодня объект  требует особого внимания. По фасаду наблюдаются многочисленные отслоения окрасочного слоя, разрушения и трещины в кладке, выщелачивание кирпича. Наибольшее количество дефектов — на карнизах под куполами из-за попадания влаги через отливы. Проблемы на штукатурном слое отмечаются и внутри собора.  Красивая церковная роспись во многих местах покрыта не только дорожками трещин, но и копотью. Полной замены требуют инженерные сети, от которых зависит жизнеобеспечение здания: отопление, освещение, вентиляция и др. 

Андрей Бочаров осмотрел фасад, помещения храма и обсудил с духовенством, руководством профильного блока, экспертами фронт необходимых работ, чтобы Казанский собор засиял не только духовной, но и внешней красотой.

«Храм по-настоящему является народным, — сделал акцент Андрей Бочаров, — является нашим историческим наследием. Это намоленное место. Но за всю историю серьезной реконструкции, реставрации не было: были отдельные элементы. И сейчас храм находится в тяжелой ситуации — мы его можем утратить. Пришло время сделать все необходимое для того, чтобы он еще сотни лет здесь стоял, выполнял свое предназначение в служении людям. Это просьба жителей Волгограда и Волгоградской области. Они переживают за храм, за его будущее. Понимаем, что потребуется время, ресурсы, люди, и, конечно, молитва. Для нас с вами это большая честь и ответственность. Есть много вопросов, которые надо решить, которые копились на протяжении всей истории храма».

По капремонту и реставрации запланированы 2 этапа подготовки. На первом этапе, до конца 2024 года, будет проведено инструментальное обследование здания с фотофиксацией дефектов. На втором этапе будут проведены (в течение 2025 года) комплексные научные исследования — помимо инженерно-технических предусмотрены историко-архивные, библиографические, историко-архитектурные натурные исследования. Только после этого стартует разработка проектно-сметной документации.

«По благословению Владыки Феодора мы приступаем к серьезным масштабным работам, — отметил Андрей Бочаров. — Рассчитываем, что в течение 5 лет выполним весь объем. Конечно, это будет не только сам храм, но и близлежащая территория. Целый микрорайон потребует пристального внимания со стороны власти».

В ходе выездного совещания также принято решение о формировании Попечительского совета, который будет контролировать реализацию работ.

Волгоградская область максимально бережно и эффективно проводит системную работу по сохранению исторической памяти и правды, уникального духовного и культурно-исторического наследия. Примером такого подхода стало возрождение духовного центра региона — собора святого благоверного князя Александра Невского. Разрушенная в начале прошлого века святыня была восстановлена в течение 5 лет — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение храма в сентябре 2021 года. Сегодня храм является жемчужиной Юга России, а сформированное вокруг него общественное пространство — Александровский сад — включено в федеральный реестр лучших практик благоустройства.


www.volgograd.ru


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.