21 Апреля, Воскресенье, 01:32
+16°

доллар 93.44
евро 99.58

В Волгограде приступают к реконструкции легендарного ЦУМа


28 марта 2024 года в Волгоградской области  стартовала реконструкция здания легендарного центрального универмага, одного из символов Сталинградской Победы. Подписание контракта состоялось в стенах будущего центра культуры и искусств мирового уровня им. Машкова в присутствии губернатора Андрея Бочарова и представителей сферы культуры региона: подписи под документом поставили генеральный директор АО «Приволжтрансстрой» Александр Гаврюченков и руководитель ГКУ ВО «Управление капитального строительства» Андрей Козьменко.

«Сталинградский ЦУМ, центральный универсальный магазин Волгограда — для горожан, жителей Волгоградской области и нашей большой страны является намного бóльшим, чем просто большим магазином. ЦУМ – это символ своего времени, это символ нашей общей истории. Судьба ЦУМа накрепко переплетена с историческими событиями, периодами жизни города, области и страны. Каждый человек, который имел счастье родиться здесь, на волжской земле, всегда считал и считает сейчас ЦУМ родным и близким — ярким отражением времени, жизни поколений. Сегодня у ЦУМа — известного на весь мир объекта культурного наследия — начинается новый, поворотный этап его истории — жизни и развития. Забвение закончилось, начинается возрождение, а затем жизнь — долгая, яркая и насыщенная, — отметил губернатор Андрей Бочаров. — Пройдет совсем немного времени — три года пролетят быстро — и сбудутся мечты поколений жителей Волгоградской области: здесь будет создан современный музейно-выставочный комплекс имени нашего земляка Ильи Ивановича Машкова, который объединит историческое наследие нашего Отечества, память об исторических событиях, общенациональное творческое наследие Александры Николаевны Пахмутовой и многих выдающихся людей России и Волгоградской области. И местом, где будет реализована мечта, станет ЦУМ. Благодарю всех, кто принимал активное участие в подготовительной работе. Подчас многие не верили, что это может состояться. Но то, что мы находимся здесь, подтверждает, что мечты сбываются. Наш ЦУМ станет частью жизни многих семей и нашей общей судьбой. Поздравляю всех с началом строительных работ — в добрый путь!»


Решение о передаче помещений всемирно известного ЦУМа музею ИЗО им. И.И. Машкова было принято губернатором Андреем Бочаровым. Этому историческому решению предшествовала сложная многолетняя работа по возвращению ЦУМа в собственность региона — его жителям. Предложение поддержал Президент страны.

После комплексных обследований здания к работе над проектом привлекли общественность. Определена концепция развития площадки, подготовлен проект. Сегодня активные участники этой сложной многоплановой работы стали почетными гостями церемонии.

«Это значимое событие и для нашей культуры, и для строительной отрасли. Наша строительная сфера накопила достаточную мощь и опыт, чтобы выполнить все планы и такой грандиозный проект стал реальностью», — подчеркнул председатель общественного совета при областном комитете строительства Лев Алферов.

Местная строительная компания «Приволжтрансстрой» реконструирует ЦУМ. До конца 2027 года здесь разместят основные фонды Волгоградского музея ИЗО имени Ильи Машкова. Более 14 тысяч предметов искусства расположат на разных этажах здания .Здесь же организуют залы для выставок крупнейших музеев страны и мира, частных коллекций — одновременно можно будет проводить более десяти экспозиций. Помимо выставочных пространств специалисты оборудуют еще около 20 площадок для семейного досуга, обучения и творческого самовыражения. В подвале ЦУМа сохранят экспозицию музея «Память». Ежедневно посещать площадку смогут около трех тысяч человек. Многофункциональный культурный центр станет новой мощной точкой притяжения для жителей и гостей региона всех возрастов, новой точкой экономического и культурного роста.

«Сегодня мы с вами — участники исторического события. И разве мог бы тогда музей (который был основан в 1960 году) и его сотрудники предположить, что спустя шесть десятилетий его прекрасная коллекция, которая с тех пор увеличилась в семь раз, расположится в здании центрального универмага, который олицетворяет победу в Сталинградской битве и коренной перелом Второй мировой войны, —   отметила директор Волгоградского музея изобразительных искусств им.И.И.Машкова Варвара Озерина. — Музей является не только хранителем культурных ценностей, но и производит новые продукты, события, смыслы; становится площадкой для диалога культур, поколений, творческой молодежи. Это будет самый лучший музей в России. И сегодня особые слова благодарности губернатору Андрею Бочарову за его огромный труд и большой вклад в развитие культуры, сохранение и популяризацию культурного наследия нашего региона и России в целом».


Завершением торжественной церемонии стало изготовление первого эстампа, гравюру для которого создала специально к этому историческому дню студентка Института художественного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Первым музейные оттиски сделал губернатор.

«Возрождение ЦУМа и создание здесь культурно-выставочного центра — это большой шаг к началу нового этапа в жизни города, когда искусство станет еще доступнее для жителей, для молодежи. И отрадно, что ЦУМ принимает на себя такую роль, получает новую жизнь. Уверена, что этот объект будет интересен и волгоградцам, и гостям региона», — считает студентка 4-го курса ВГСПУ Александра Овчинникова.


www.volgograd.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.