21 Апреля, Воскресенье, 02:21
+15°

доллар 93.44
евро 99.58

В Волгоградской области по президентским нацпроектам за пять лет создано порядка тысячи объектов


В Волгоградской области  в настоящее время реализуются 12 национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации. Крупномасштабные программы позволили усилить проводимую регионом работу по развитию ключевых сфер жизни. За последние годы в Волгоградской области возведены 11 новых школ — 8 из них по нацпроектам; построены и отремонтированы 77 детских садов — 25 учреждений созданы с нуля также благодаря нацпроектам. Регион стабильно удерживает планку стопроцентной доступности образования для детей от нуля до семи лет.

Волгоградская область отмечена наградой Правительства РФ  за высокий уровень реализации нацпроектов и госпрограмм по созданию современной образовательной инфраструктуры.

За 10 лет в  регионе  благоустроено 2,2 тысячи парков, скверов, набережных, прогулочных зон, придомовых территорий, в том числе 700 — по нацпроекту «Жилье и городская среда». Также программа позволила нарастить объем жилищного строительства; решить квартирный вопрос для огромного числа семей; возвести дорожные объекты, соединяющие новые микрорайоны с ключевыми транспортными артериями.

Представленные губернатором Андреем Бочаровым инициативы по развитию организаций первичного звена, учреждений онкопомощи, а также сферы материнства и детства были поддержаны главой государства и нашли отражение в нацпроекте «Здравоохранение». За пять лет в Волгоградской области построены 77 медицинских учреждений, в том числе новые корпусы онкологического центра — поликлиника, современный радиологический блок. Создана сеть из 14-ти центров амбулаторной онкологической помощи. Отремонтированы  еще сотни медучреждений.


Реализация проектов, направленных на развитие здравоохранения в регионе, продолжается: в ноябре 2023 года губернатор Андрей Бочаров представил Президенту РФ дополнительные предложения , а в декабре 2023-го масштабные планы на предстоящее десятилетие были озвучены на профильной конференции.

Благодаря нацпроектам усилена работа региона по формированию спортивной инфраструктуры — в разных районах области построены 48 спортсооружений.  Отремонтировано более 40 домов культуры, детских школ искусств, музеев. К новому модельному стандарту привели 12 библиотек. Созданы 4 виртуальных концертных зала в Волгограде, Камышине и Краснослободске. Возрожденное  после масштабной реконструкции историческое здание кинотеатра «Победа»  стало домом для областного театра кукол.

По направлению «Безопасные качественные дороги» в регионе обновлено порядка 1,55 тыс. км магистралей; реализованы или находятся в стадии реализации проекты, среди них — строительство обхода поселка Горьковского, продление улицы Электролесовской — возведение дорог имени Загорулько и Рогова; капитальный ремонт моста через ГЭС; строительство обхода Волгограда и Третьего пускового комплекса моста через Волгу, многие другие объекты. Волгоградская область как крупный транспортный узел федерального значения становится ключевым регионом межгосударственного коридора «Север-Юг», проходящего через 11 стран. Планомерно решаются задачи повышения качества транспортного обслуживания населения: в 2023 году в Волгограде появился новый вид транспорта — электробусы; идет модернизация троллейбусной и трамвайной инфраструктуры; масштабно обновляется автобусный парк.

По нацпроекту «Экология» ведется расчистка и реабилитация ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы; строительство гидротехнических сооружений , проводится планомерная работа по расчистке других рек Волжского и Донского бассейнов.

Реализация нацпроектов на территории Волгоградской области находится на контроле главы региона Андрея Бочарова — работа по выполнению всех намеченных планов продолжается.

В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин анонсировал еще пять новых нацпроектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных», а также сообщил о продолжении целого ряда важных для миллионов жителей России программ.

В частности, речь шла о масштабном капитальном ремонте общеобразовательных учреждений. «До 2030 года мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему, а в дальнейшем будем проводить ремонты школ уже в плановом режиме. То, что сделано до сих пор, показывает, что мы на правильном пути», — отметил накануне Президент РФ.  В Волгоградской области с 2016 года в рамках губернаторской программы ведется комплексная модернизация и ремонт зданий, что позволяет развивать образовательную инфраструктуру, возвращать в систему нефунционирующие здания, создавать дополнительные места.  Регион участвует в федеральных программах капремонта, которые охватили 94 школы.

Решить  кадровый вопрос для ключевых сфер экономики  позволит участие региона в новом профильном нацпроекте.  Волгоградская область активно привлекает предприятия и образовательные учреждения к решению подобных задач. Глава региона Андрей Бочаров  выступил с инициативой закрепить за каждым учебным заведением сферы СПО партнера в лице крупных компаний и предприятий, работающих на территории Волгоградской области, — и первые примеры такой работы уже имеются.  Область активно реализует федеральную программу «Профессионалитет» — в проекте участвуют около 20 образовательных организаций: вуз, колледжи, техникумы и училища. По регпроекту «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в колледжах и техникумах организована 91 инновационная образовательная мастерская. Решается также  задача по обеспечению кадрами учреждений здравоохранения. Помимо реализации программ «Земский доктор/ фельдшер» регионом предложены новые меры поддержки специалистов. 

/www.volgograd.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.