22 Июля, Понедельник, 05:43
+22°

доллар 88.02
евро 96.04

В волгоградском регионе стартовал проект по расчистке русла Ахтубы


В Волгоградской области  стартовал проект по расчистке русла Ахтубы. Подрядной организации предстоит провести дноуглубительные работы на участке протяжённостью 9,9 км от истока реки до моста на остров Зелёный. Работы рассчитаны на два года.

Река Ахтуба играет важнейшую роль в обеспечении водой уникальной территории Волго-Ахтубинской поймы. Через её русло в паводковый период вода попадает в Каширинский тракт, питая огромную сеть озёр и ериков, обеспечивая потребности населения в жизненно важном ресурсе. Обмеление и занос русла песком, иловыми отложениями и мусором привели к утрате части транзитных функций и рекреационной привлекательности водного объекта, к значительному ухудшению обводнения поймы.

Учитывая значимость Ахтубы для поймы, было принято решение о включении мероприятий по расчистке её русла в региональный и федеральный проекты «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По информации облкомприроды, углубление русла рукава будет способствовать повышению объёма поступающей в Ахтубу во время паводка воды и улучшит питание ериков и озёр Волго-Ахтубинской поймы. Кроме расчистки, проект включает в себя работы по благоустройству прибрежных территорий, а также компенсационные мероприятия по выпуску молоди рыб.


На территории Волго-Ахтубинской поймы уже восстановлены 49 ериков и озёр, в активной стадии — работы по реабилитации ещё 28, включая ерик Верблюд. К концу следующего года количество приведённых в порядок объектов поймы достигнет 93. Кроме того, построены 50 водопропускных сооружений, продолжается возведение 10, в плане 2024-го — строительство ещё 14. Предстоит создание комплекса ГТС для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. По своим техническим решениям и масштабам он станет самым значимым для Волгоградской области с момента строительства крупнейшей в Европе Волжской ГЭС, обеспечив уникальный синергетический эффект развития для всего Юга России.


www.volgograd.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.