24 Июня, Понедельник, 22:04
+21°

доллар 87.37
евро 94.08

Андрей Бочаров и Александр Ведяхин протестировали АR-экскурсию в музее- панораме «Сталинградская битва»

В волгоградском регионе  при поддержке Сбера выполнен важный проект по сохранению исторической памяти: в рамках празднования 80-летия Сталинградской Победы отреставрированы живописные полотна в музее-панораме, разработана АR-экскурсия в режиме дополненной реальности «Истории непокорённого Сталинграда». Результаты совместной работы в ходе рабочей поездки оценили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Разработанная Сбером технология позволила разместить в двух залах музея и у диорамы «Центральная переправа через Волгу» материалы с дополненной реальностью и связать их с существующими экспонатами. 


«Здесь мы видим результат большого кропотливого труда. Реставрация — уникальное событие, в котором Сбер сыграл ключевую роль, профинансировав работы по восстановлению знаменитого на весь мир полотнища. Сделана прекрасная работа на самом высочайшем уровне. Находясь возле панорамы, ты ощущаешь себя в гуще событий, которые в свое время позволили перевернуть историю. Сталинград всегда был, есть и будет Родиной Победы», — отметил Андрей Бочаров.

AR-экскурсия позволяет узнать больше: например, активные метки, расположенные на центральной витрине зала с наградами, дают возможность получить более полную информацию об истории орденов и медалей, а также награжденных ими полководцев. Если навести камеру на скульптурную композицию «Победа», то на экране смартфона можно прочесть солдатские письма. Когда в камере появляется диорама «Центральная переправа через Волгу», оживают события картины: самолёт взлетает, персонажи начинают двигаться — такая технология применена впервые. Чтобы стать участниками AR-экскурсии, необходимо установить мобильное приложение «Сталинградская битва».

«Память о прошлом имеет огромное значение для будущего, и современные технологии помогают эту память сохранять, — подчеркнул Александр Ведяхин. — Они делают историю наглядной, дают уникальную возможность погрузиться в гущу событий, прочувствовать происходящее, понять мысли и переживания людей другой эпохи. Сталинградская битва — событие огромной важности, которое определило судьбу не только нашей страны, но и всего мира. Реставрация уникального исторического наследия нашей страны, — значимый вклад в сохранение памяти об этом подвиге для будущих поколений. Сбер уже не первый год тесно сотрудничает с музеем-заповедником «Сталинградская битва», чтобы сделать его экспозиции ещё ярче и интереснее. И это очень важно не только для нас и города, но и лично для меня — как человека, который родился и вырос в Волгограде».


Добавим, сегодня в ходе рабочей поездки Андрей Бочаров и Александр Ведяхин ознакомились с ходом строительства нового ФОКа в Ворошиловском районе, рассмотрели вопросы создания технологической инфраструктуры. Сегодня Волгоградская область и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации.

«Мы взаимодействуем не один год, у нас выстроены по-настоящему конструктивные отношения, мы совместно успешно реализуем ряд масштабных проектов — это наш ведущий финансовый партнер, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В рамках подписанного соглашения мы делаем еще один шаг в развитии наших отношений. Определен ряд направлений, которые являются важными для нас, в том числе развитие информационных технологий и искусственного интеллекта, реализация проектов по развитию промышленности, инфраструктуры, ЖКХ, АПК, социальных объектов и ряд других. В лице Сбера мы видим надежного партнера, и это для нас очень важно».

«Сегодня искусственный интеллект полностью созрел для массового промышленного применения: технология вышла из лабораторий в реальный мир, экономический эффект от её применения колоссальный. Сбер, который прошёл через AI-трансформацию и разработал широкий спектр собственных решений в области искусственного интеллекта, здесь выступает надёжным партнёром, обеспечивая как технологическую, так и экспертную поддержку. Я рад, что интенсивная работа в этом направлении стартовала и в Волгоградской области, и уверен, что уже скоро её жители увидят первые результаты», — отметил Александр Ведяхин.

www.volgograd.ru


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.