18 Апреля, Четверг, 06:34
+12°

доллар 94.32
евро 100.28

В Волгограде замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть встретился с жильцами аварийных домов


Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть при участии губернатора Андрея Бочарова и прокурора Волгоградской области Дениса Костенко провел личный приём граждан в жилом массиве Тракторозаводского района Волгограда.

Место проведения встречи с жителями выбрано неслучайно — дома на ул. Жолудева и ул. Дегтярёва частично расселены, однако для оценки возникающих вопросов по остальным «квадратным метрам» было принято решение на месте обсудить возникающие вопросы.

Жительница дома 16 по ул. Жолудева Елена Колодяжная пригласила пройти в свою квартиру. Четырёхэтажка 1945-го года постройки признана аварийной в 2019 году, поэтому не попала в текущий этап программы, а запланирована к расселению на 2026 год. Однако из-за крайне плачевного состояния помещений и конструкций люди просят ускорить сроки. Жители дома 18 по  ул.  Жолудева также просят уделить им особое внимание: в здании 1940-го года постройки из-за произошедших двух пожаров и угрозы обрушения 47 помещений уже расселили, а  16 — ещё нет.

Губернатор Андрей Бочаров поставил должностным лицам в пример работу с обманутыми дольщиками, для решения проблемы которых в субъекте были приняты и управленческие, и законодательные новации: «Когда мы начинали работу с участниками долевого строительства, мы рассматривали варианты поддержки тех компаний, которые взялись бы за достройку долгостроев. И приняли отдельные решения для их мотивации. Было тяжело, но сегодня более чем из 10 тысяч обманутых дольщиков осталось помочь всего 63 волгоградцам: в этом году эту проблематику мы закроем. И на примере этой работы мы должны принять системные решения далее. У нас остаются две категории, которыми нужно серьёзно заниматься: обеспечение жильём детей-сирот и переселение граждан из аварийного жилья. Мы сформируем вместе с прокуратурой предложения, чтобы внести изменения в законодательство и относительно этих направлений».

Глава региона предложил жильцам аварийных домов создать инициативные группы для более плотной работы с властями.

«Вы можете пообщаться с обманутыми дольщикам — там тоже было полное неверие, что эту проблему получится когда-либо решить, — предложил волгоградский губернатор. — Это проблема не одного года. Но если мы сказали решим — мы сделаем это. Так и формируется доверие. Сегодня мы начинаем более активно работать по аварийному жилью, используя наши возможности и опыт, который мы получили с дольщиками. Если люди, оказавшиеся в сложной ситуации, будут вместе с властью работать — проблема решится быстрее».

«Начали – будем завершать, а время зависит от вашей помощи. Если мы будем взаимно идти друг другу навстречу с целью разрешения жилищных проблем — всё случится очень быстро. Если кто-то будет пытаться наживаться на этой истории — это затянется», — добавил Андрей Кикоть, обращаясь к жильцам. Заместитель Генпрокурора РФ также сделал особый акцент на необходимости органам местного самоуправления более плотно выстраивать разъяснительную работу с людьми.

Андрей Кикоть и Андрей Бочаров  выслушали жителей многоквартирных домов с ул. Дегтярёва, 4А, 6. 

В Волгоградской области полностью решён вопрос расселения аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Это 488 многоквартирных домов площадью 176,7 тыс. м2 в 16 муниципальных образованиях: новосёлами стали порядка 12 тыс. человек. 

В 2019 году стартовал новый этап программы — работа продолжается в рамках регпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» инициированного Президентом РФ нацпроекта «Жильё и городская среда». Расселению подлежит аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года: 320 МКД общей площадью 172,07 тыс. м2 в 14 городах и посёлках региона. В этих зданиях проживают более 11,3 тыс. человек. В настоящее время новосёлами уже стали более 5,1 тыс. жителей, а площадь расселённого аварийного жилого фонда составила свыше 76 тыс. м2. Полностью этот этап программы завершится к концу 2025 года.

www.volgograd.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.