30 Мая, Четверг, 10:40
+26°

доллар 89.26
евро 96.89

Зачесть уплату налога за рубежом можно в пределах ставки, определенной соглашением об избежании двойного налогообложения

Декларационная кампания 2022 года подходит к завершению. Жители Волгоградской области ответственно относятся к исполнению обязанности по декларированию полученных в 2021 году доходов от продажи недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения, в виде подарков не от близких родственников, выигрышей небольших сумм (до 15 000 руб.) в лотерею, от сдачи имущества в аренду или от источников за пределами Российской Федерации. 

Контроль за полнотой декларирования доходов, полученных от иностранных источников, осуществляется налоговыми органами в том числе на основании сведений, получаемых в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств.

В связи с этим Управление ФНС России по Волгоградской области напоминает, что налогоплательщики – налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы от источников за пределами Российской Федерации, обязаны задекларировать такие доходы и уплатить исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации налог на доходы физических лиц. 

Налоговые органы при проведении камеральных налоговых проверок деклараций по форме 3-НДФЛ осуществляют зачет уплаченного за рубежом налога на доходы физических лиц в порядке, установленном статьей 232 Налогового кодекса Российской Федерации.

Зачесть в счет НДФЛ уплаченный за рубежом налог налоговый резидент Российской Федерации может только, если источник выплаты дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. 

Если международным договором установлены пониженные ставки налога для исчисления в государстве источника получения дохода, то зачесть можно сумму уплаченного налога в размере, не превышающем такую ставку. 

Так, например, налог, взимаемый в США с дивидендов, выплачиваемых резиденту РФ, не должен превышать 10 %, следовательно, исчисленный в Российской Федерации НДФЛ по ставке 13 % можно уменьшить на 10 %, то есть доплатить в налоговый орган по месту жительства следует разницу в 3 процента.

Если налоговый резидент Российской Федерации не воспользовался нормами международного договора и уплатил налог США с дивидендов по ставке более 10 % (15 %, 30 % и другие варианты), то в качестве зачета может быть использована только сумма иностранного налога, не превышающая 10 % от валовой суммы дивидендов согласно положениям международного договора. Переплаченную в иностранном государстве сумму налога налогоплательщик может вернуть в таком иностранном государстве, предоставив подтверждающие право документы в соответствии с установленными в иностранном государстве правилами.

Аналогичные случаи могут возникать при применении других международных договоров об избежании двойного налогообложения, например, Швейцарии, Германии.

Таким образом, уплата налога в иностранном государстве не освобождает налогового резидента Российской Федерации от обязанности декларирования доходов от источников за рубежом.

 

УФНС РФ по Волгоградской области


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.