30 Мая, Четверг, 10:21
+26°

доллар 89.26
евро 96.89

Подведены предварительные итоги декларационной кампании 2022 года

УФНС России по Волгоградской области сообщает: по предварительным данным за 9 месяцев 2022 года представлено 204 тыс. деклараций о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Сумма налога, подлежащего доплате в бюджет по представленным декларациям, по сравнению с прошлым годом увеличилась в 2 раза и составила 1,4 млрд рублей.

По сравнению с 2021 годом количество декларантов, заявивших доходы свыше 500 млн рублей, увеличилось в 1,5 раза, сумма налога к доплате по данной категории плательщиков выросла в 2,6 раза. 

Финансовая грамотность налогоплательщиков с каждым годом повышается, растет популярность налоговых вычетов, и, соответственно, количество граждан, обращающихся за льготами, увеличивается.

За налоговым вычетом в текущем периоде обратились порядка 129 тыс. человек, что на 28% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сумма налога к возврату увеличилась на 10% и составила 4,7 млрд рублей.

Самым популярным вычетом у налогоплательщиков является имущественный вычет. Так, например, в 70% случаев, или 90 тыс., волгоградцам вернули 4,1 млрд рублей по расходам на приобретение жилья.

Кроме того, с 21.05.2021 вступили в силу изменения налогового законодательства, предусматривающие возможность получения вычетов по НДФЛ в бездекларационном порядке, без представления подтверждающих документов. В настоящее время данный упрощенный порядок распространяется на инвестиционный и имущественный (по приобретению жилья) вычеты за предшествующий налоговый период. За 9 месяцев 2022 года такими вычетами воспользовались более 3 тыс. жителей региона.

Одновременно Управление напоминает, что 04.05.2022 истек срок подачи деклараций для тех категорий граждан, которые законодательно обязаны декларировать доходы, полученные в 2021 году, а 15.07.2022 – срок уплаты налога, подлежащего уплате в бюджет.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Тем, кто до настоящего времени декларацию по форме 3-НДФЛ не представил, или в представленной декларации отразил не все доходы, рекомендуем в кратчайшие сроки уточнить свои налоговые обязательства, представив декларацию в налоговый орган по месту жительства, и произвести уплату налога.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ можно лично, по почте и по телекоммуникационным каналам связи. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить и направить декларацию и необходимые документы в налоговый орган посредством данного сервиса.

Дополнительно информируем, что налогоплательщики, получившие в 2021 году доходы, с которых не удержан НДФЛ налоговыми агентами, и сведения о которых работодателями представлены в налоговые органы, уплачивают налог не позднее 01.12.2022 на основании направленного налоговым органом уведомления об уплате налога.

УФНС РФ по Волгоградской области


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.