12 Мая, Воскресенье, 14:01
+14°

доллар 91.82
евро 98.95

Пасхальное послание митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора

всечестному духовенству, преподобному монашеству
и боголюбивой пастве Волгоградской епархии

«Воскресивший Господа Иисуса
воскресит через Иисуса и нас»
(2 Кор. 4:14)

Возлюбленные о Христе Воскресшем всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В день Светлой Пасхи Господней спешу поздравить Вас с этим величайшим мироспасительным событием, вновь и вновь возгласить древнее жизнеутверждающее приветствие, возвещающее основу нашего спасения:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сколь бы часто мы не повторяли эти Божественные глаголы, всякий раз наши сердца исполняются благоговением и неизреченной радостью. Ибо произошло непостижимое для человеческого разума: после трех дней восстал от гроба Господь наш Иисус Христос, и каждому верующему в Него, Распятого и Воскресшего, Пасхой отверзаются райские двери.

«Поистине священна и достойна всякого торжества, — воспевал святой Иоанн Дамаскин, — эта спасительная и светозарная ночь, провозвестница светоносного Дня Воскресения, в которую Вечный Свет для всех воссиял во Плоти из гроба» (канон Пасхи, песнь 7). Как поется в Пасхальном каноне «ныне вся исполнишася света - небо же и земля, и преисподняя, все творение празднует восстание Христа, в Котором оно утверждается». Падший человек вновь обретает утраченную им в Раю полноту бытия и возможность встречи с Начальником жизни. Ибо только победа Христа над грехом делает эту встречу вновь возможной. «… Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов 19,25–27), – пророчествовал несколько тысячелетий назад праведный Иов. И эти слова человека Божия вобрали в себя все упование и всю нашу надежду на спасение, надежду на возможность стать наследниками Царства Небесного. Но какой ценой даровано нам наше спасение?!


За Богослужением в Великую Пятницу поется ужасающая по своему содержанию стихира: «Ныне висит на древе Тот, Кто утвердил землю на водах; терновым венцом покрывается Ангелов Царь; в ложную багряницу одевается Одевающий небо облаками; заушения принимает Освободивший (от греха) Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы». С Голгофского Креста нам открывается вся полнота жертвенной любви Бога к человеку. Именно здесь, на месте лобном ценой невообразимых страданий и собственной жизни Спаситель пригвоздил ко Кресту «грехи… каждого из нас, потому что грех земли сплетается из мелких и из крупных грехов каждого человека. Наш грех, мой, твой, ее, его грех ложится на Христа, как … смертоносная хламида.  Как мы отзовемся на это?… где мы, кто мы? Вот передо мной разверзаются величественные, спасительные Божии дела — где же я? Относятся ли они ко мне, или я остаюсь чуждым тому, что происходит? Вот над чем нам надо крепко-крепко задуматься, когда мы живем так, как мы живем, а не так, как Господь Своей жизнью и смертью нас молит жить», - говорит в своем слове митрополит Антоний Сурожский (Крестный путь Христов).


Сегодня, когда жизнь и смерть так остро ощутимы, нам особенно  необходима внутренняя и внешняя собранность, рассудительность, горячее молитвенное возношение ума и сердца, истинная вера и всецелое упование на Бога, Который должен стать Центром всей нашей жизни.


«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13), - восклицает апостол Павел. Можем ли мы сказать также? Не просто можем - должны! Как писал преподобный Ефрем Сирин: «Тобой, Господи, повсюду приобретается жизнь. И темница с Тобой - не темница, потому что чрез Тебя человек восходит на Небо. И гроб с Тобой - не гроб, потому что Ты – Воскресение» (Толкование на Ветхий Завет).


Сто лет назад многие наши сродники праздновали Пасху в лагерях, темницах и ссылках. Восходя на свою личную Голгофу они воспевали: «Христос Воскресе!» Удивляешься словам новомучеников и исповедников Церкви Русской: «В заключении были самые счастливые дни нашей жизни...». Невольно задаешься вопросом, почему мы иногда испытываем меньше радости, хотя не гонимы и не притесняемы? Потому что истинную радость дает не внешняя, формальная, а внутренняя, духовная Пасха, когда иссохшее страстным томлением сердце, через отречение своей греховной воли напояется обильными водами божественной благодати. Вот где истинное возрождение, истинное воскресение души, истинная жизнь и радость.


Не столь важно, где мы встретим Воскресшего Христа: в самоизоляции или под сводом церкви – не место спасает человека. Можно находиться в храме и быть чуждым Церкви, а можно быть вне храма и составлять полноту Тела Христова. Самое главное, встретить Пасхальное утро с чистым сердцем, чтобы вместе с пророком воспеть: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое» (Пс. 107). 

Дорогие мои, всю Святую Четыредесятницу мы очищали от страстей свой внутренний мир, стремились навстречу Свету и Истине, Любви воскресшей и воскрешающей, дабы, утвердившись торжеством Пасхи верных, быть и нам сынами послушания Матери Церкви. Так внидем же в радость Господа, прославим праздников Праздник, ибо никакое расстояние не властно над нами: будем делиться даже издалека этой непреходящей радостью и теплом нашей души с родными и близкими, восклицая в единстве веры и надежды: «Христос Воскресе и ад пленися, Христос Воскресе и мы ожихом, Христос Воскресе и любовь воцарися». Главное, чтобы она воцарилась в наших сердцах и в нашей жизни.


Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Божиею милостию, смиренный


Феодор


Митрополит Волгоградский и Камышинский



Пасха Христова 2020 г.

г. Волгоград



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.