22 Июля, Понедельник, 05:20
+22°

доллар 88.02
евро 96.04

В Волгоградской области на развитие онкослужбы направлено 8 млрд рублей


Сегодня губернатор Андрей Бочаров провел рабочую поездку в областной онкодиспансер , где завершили очередной этап модернизации. Глава региона осмотрел введенные в строй новые объекты, а также площадки, где еще идет ремонт, и поставил перед профильными ведомствами дальнейшие задачи по совершенствованию онкослужбы.

Стоит отметить, что последовательное системное развитие онкослужбы в регионе позволило повысить раннюю выявляемость заболеваний в ЦАОПах до 63%.Областной онкодиспансер, крупнейшее на юге России специализированное медицинское учреждение, продолжает развитие.



В марте 2024 года на территории онкодиспансера завершили важный для обеспечения комплексной безопасности проект. Приступил к работе современный центр логистики пациентов, персонала и посетителей. В построенном с нуля одноэтажном здании создана единая точка входа, развернута не просто электронная очередь, а интеллектуальная система управления потоками, что минимизирует очереди. В бюро выдают персонализированные пропуска в соответствии с целями визита, приоритетное внимание уделяется детям и инвалидам. Созданы комфортные условия для тех, кто прибыл издалека, — это особенно важно для селян, иногородних. Также открыт пункт приема передач; работает инфомат.

Пропускная мощность центра логистики составляет 3,5 — 4 тыс. человек в сутки. В онкоцентре создано приемное отделение нового формата — такая служба позволит дальше развивать инфраструктуру и весь комплекс в целом. 

Андрей Бочаров поставил задачу продумать создание подобных современных центров пропусков во всех крупных лечебных заведениях региона.

Завершенным объектом в онкодиспансере стало и  модернизированное отделение радионуклидной терапии и диагностики, которое располагается в отдельном двухэтажном здании- малый ПЭТ-центр. Здесь установлен модуль «чистые помещения», а также дополнительный, третий по счету, аппарат однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Также приобретены МРТ и гамма-камера, специализированное оборудование для приготовления фармпрепаратов. Аппарат ОФЭКТ показывает структурные отклонения в тканях на стадии зарождения болезни всего за одно исследование — это помогает выявлять новообразования на самой ранней стадии.

«На развитие онкослужбы мы направили порядка 8 млрд рублей, — привел данные Андрей Бочаров. — Мы удовлетворены результатами. Впереди — создание ПЭТ/КТ-центра с производством радиофармпрепаратов. Проектирование будет завершен к концу года, и рассчитываем, что в следующем году приступим к созданию центра. Это будет завершающий этап по формированию современной онкослужбы на территории Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров.- За пять лет в ЦАОПах обследовано порядка 315 тыс. человек, только за 2023 год — 105 тыс. Это те обследования, которые вряд ли когда-либо мы смогли провести без диагностических центров. Из 315 тыс. человек — у 55 тыс. выявлены различные заболевания, из них 12 тыс. – именно злокачественных новообразований, — сказал Андрей Бочаров, подчеркнув, что у почти 63% пациентов рак нашли на ранней стадии. — За каждым инвестированным в развитие онкослужбы рублем, за каждой долей процента стоит судьба и жизнь человека, его семьи. При таком массиве исследований, мы сохранили жизнь большому количеству людей, вовремя оказав помощь».

В 2015-2023 годах в рамках федерального, областного и внебюджетного финансирования в Волгоградском областном онкодиспансере открыты реабилитационный центр и служба паллиативной помощи. С участием Президента РФ введен в строй лечебно-консультативный диагностический центр со взрослой и детской поликлиниками, передовыми операционными, построен радиологический корпус. На очереди — возведение ПЭТ/КТ-центра. Продолжается ремонт основного корпуса. По нацпроекту «Здравоохранение» в регионе действует сеть из 14 ЦАОПов,  еще 2 откроют в Жирновске и Котельниково; в Урюпинске начала работу современная онкополиклиника.

/www.volgograd.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.