Длительные авиаперелеты и большое количество пересадок в последние месяцы стали нормой. О том, как подготовиться к сложному авиаперелету, какие могут быть угрозы для здоровья и кто в группе риска, рассказал Сергей Хомяков, д.м.н., главный врач «ИНВИТРО-Москва».
Какой авиаперелет можно назвать долгим и чем такие перелеты могут быть опасны для здоровья?
Длительными считаются перелеты более 3-х часов. Статичное сидячее положение в течение долгого времени у людей с рисками тромбозов может привести к тромбообразованию, тромбированию глубоких вен нижних конечностей, и как следствие – в случае отрыва тромбов даже к внезапной смерти.
У людей с проблемами позвоночника из-за статичной нагрузки может усилиться болевой синдром, а также могут развиваться и ущемляться грыжи межпозвонковых дисков.
Низкая влажность в салоне самолета усугубляет проявления синдрома сухого глаза, что проявляется ощущением сухости, рези в глазах, их покраснением.
Какие хронические заболевания могут обостриться во время или после долгого перелета?
Прежде всего, заболевания опорно-двигательного аппарата (позвоночника), болезни среднего уха, болезни вен нижних конечностей.
Позвоночник в сидячем положении приобретает С-образвую форму вместо наиболее физиологичной S-образной. Сглаживается поясничный лордоз, шея наклоняется вперед. Такое положение способствует усилению протрузии дисков при уже существующих грыжах межпозвонковых дисков. Профилактика – использовать подушки под поясницу и шею.
Заложенность носа приводит к отеку трубных валиков и нарушению сообщения полости носа с полостью среднего уха. При перепаде давления во время взлета и посадки возникает ощущение заложенности уха. Профилактика – лечение болезней носа, применение сосудосуживающих капель по назначению врача, использование во время взлета и посадки леденцов, которые способствуют раскрытию устья евстахиевой трубы и достижению баланса давления в полости носа и барабанной полости.
Длительное сидячее положение способствует развитию застойных явлений в венах нижних конечностей, что может приводить к тромбообразованию и миграции тромбов в правое предсердие, правый желудочек и в систему легочных вен, что, в свою очередь, может привести через механизм кардиопульмонарного рефлекса к остановке сердца. Профилактика – использование компрессионных гольфов или чулок.
Как можно подготовиться к долгому перелету? Что взять с собой?
Перед длительным авиапутешествием следует отдохнуть. Надеть удобную одежду и обувь. В салоне самолета, если предстоит долгий перелет, надо снять обувь, надеть тапочки. Людям, имеющим риск тромбообразования надеть компрессионные чулки или гольфы. Положить под шею и поясницу удобные специальные подушечки, чтобы сохранить физиологические изгибы позвоночника. Людям, которые используют контактные линзы, заменить их на очки или взять увлажняющие капли для глаз. На кожу нанести увлажняющий крем. Взять с собой наушники с шумоподавлением или беруши. Скачать на смартфон или планшет музыку для медитации и интересные фильмы, взять с собой интересную книгу. Не следует забывать, что при длительных и особенно частых длительных перелетах организм подвергается воздействию ионизирующей радиации, поэтому целесообразно принимать в пищу антиоксиданты, например, каротиноиды, как до полета, так и после него.
Во время полета каждый час желательно вставать, разминаться и проходиться по салону самолета.
Чего не стоит делать перед длительным перелетом или во время него?
Принимать алкоголь, напитки с газом, употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и новые незнакомые ранее продукты, а также не следует переедать перед полетом, есть слишком соленую и острую пищу.
Напитки с газом, в том числе шампанское, приводят к скоплению газов в желудочно-кишечном тракте и нарушению моторики кишечника. Аналогично богатые клетчаткой продукты вызывают усиленное газообразование в толстом кишечнике. Незнакомые продукты могут вызывать различную реакцию организма – от ускоренного их выведения из кишечника до аллергии. Аналогичным раздражающим действием на слизистую ЖКТ обладают специи. Употребление соленой пищи способствует накоплению воды вследствие обильного последующего питья и развитию отеков.
Опасны ли для детей долгие перелеты? С какого возраста можно брать их в такие долгие поездки? Как подготовить ребенка?
Для здорового ребенка перелеты не опасны.
Как правило, большинство авиакомпаний не берут на борт новорожденных детей до 2-х недель.
Не рекомендуется летать детям с отитами, синуситами. Для устранения болевых ощущений в ушах у детей, грудничкам надо во время взлета и посадки дать соску или бутылочку с детской смесью, либо приложить к груди. Детям постарше – леденец.
Какие симптомы могут появиться после долгого перелета?
Долгий перелет, особенно сопряженный со сменой часовых поясов, может проявиться десинхронозом, или болезнью смены часовых поясов (джет-лагом) – состоянием усталости, головными болями, расстройством желудка, сонливостью или бессонницей, раздражительностью, дезориентацией.
Как можно восстановиться после долгого перелета? А чего делать не стоит?
Пить побольше воды, принимать мелатонин перед сном вечером для восстановления циркадного ритма, не употреблять кофе и энергетические напитки, а также алкоголь. Не следует заниматься спортом тотчас после длительного перелета – прогулка и растяжка более предпочтительны. Следует воздержаться от дневного сна – так скорее восстановится биоритм смены дня и ночи.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев