Сегодня на базе перинатального центра №2 губернатор региона проводит совещание по развитию службы оказания медицинской помощи в сфере материнства и детства — это приоритетное направление работы губернатора и его команды с 2014 года.
Отметим, что к 2014 году система оказания медпомощи женщинам и детям характеризовалась недостаточным оснащением медицинских организаций, неэффективностью системы маршрутизации беременных и детей; высоким износом имеющегося оборудования, помещения нуждались в ремонте.
За пять лет принят комплекс мер, направленных на решение этих проблем.
Первое совещание по развитию этого направления в 2014 году под руководством губернатора состоялось именно на базе перинатального центра №2. Были сделаны соответствующие выводы, приняты кадровые, управленческие и организационные решения, намечены и поэтапно реализованы и реализуются меры, направленные на повышение эффективности региональной системы помощи материнству и детству по следующим направлениям.
— Внедрен региональный «План мероприятий по снижению младенческой смертности", в котором - свыше 40 целевых показателей для динамического контроля эффективности работы.
— Проводится обучение специалистов службы материнства и детства на базе симуляционного центра Волгоградского медицинского университета. в перинатальном центре создан Акушерско-консультативный центр.
— Обеспечены развитие выездных форм оказания экстренной медицинской помощи, своевременная доставка беременных и детей из отдаленных районов области в головные медицинские организации Волгограда и Волжского.
— Открыто 8 окружных кабинетов диагностики для беременных женщин.
— Совершенствование работы поликлинического звена по принципам «Бережливой поликлиники», что сокращает очереди, снижает время записи на прием к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, повышает качество оказываемых услуг и уровень удовлетворенности пациентов. Проект уже реализован в 57 детских поликлиниках.
— Развивается материально-техническая база детских поликлиник и детских поликлинических отделений. На дооснащение оборудованием и ремонт детских поликлиник уже направлено порядка 200 млн.руб. Приобретено 120 единиц современного диагностического оборудования.
Проведенные мероприятия уже дают результаты. Важным критерием эффективности работы службы материнства и детства является показатель младенческой смертности. С 2014 года показатель младенческой смертности в регионе снижен на 38%, если пять лет назад этот показатель превышал средний по России и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского показателя. (2014 г. – 7,9 %, 2018 г. – 4,9 %). За последние 5 лет отмечено также снижение показателя детской смертности, улучшается и показатель отношения числа родов к числу абортов.
Сегодня Андрей Бочаров отметил, что развитие этого направления будет продолжено. «Средства в бюджетах всех уровней запланированы. И сейчас вопрос стоит не в финансировании объектов, а в выполнении задач в соответствии со временем и качеством, которые мы определили, — отметил Андрей Бочаров, нацелив присутствующих на конструктивную и эффективную работу. — Эти работы мы должны проводить при работающих медучреждениях, оказывая медпомощь в соответствии с требованиями законодательства. И для этого придется потрудиться. Опыт у нас достаточен, и он успешен — мы уже провели и сейчас проводим ряд таких работ. Задачи амбициозные, масштабные, но выполнимые — вопросы материнства и детства являются первостепенными».
— Дальнейшее развитие и совершенствование системы медицинской помощи материнству и детству включает строительство многопрофильной областная детская больницы на 880 коек в шаговой доступности от перинатального и кардиологического центров, которая позволит обеспечить доступность комплексной медицинской помощи детям и их мамам по самым высоким стандартам.
— Родильный дом в структуре городской клинической больницы СМП №25, который позволит обеспечить доступность специализированной медицинской помощи женщинам и новорожденным в условиях одного многопрофильного стационара.
— Также планируется расширить мощности и уровень оснащения Детской поликлиники №31 в активно развивающемся и застраивающемся Советском районе Волгограда.
«При продолжении работы по развитию службы медицинской помощи материнству и детству особое внимание прошу обратить на обеспечение ее доступности, для чего необходимо создание межрайонных центров по трем основным направлениям», — поставил задачу губернатор.
Для повышения качества ранней диагностики врожденных
пороков развития плода беременных женщин в Волгоградской области необходимо организовать 10 межрайонных центров и оснастить их УЗИ экспертного класса.
С целью активизации диспансерного наблюдения за состоянием
здоровья детей, в том числе в сельских территориях, губернатор поручил создать три межрайонных детских «Центра профилактической медицины» с выездными мобильными комплексами (на базе областной детской клинической больницы, Волжской Городской детской больницы и Детской больницы №1). Медицинские бригады межрайонных центров должны будут осуществлять выезды в муниципальные образования, с акцентом на отдаленные районы сельской местности, - с целью комплексного осмотра детей и своевременного выявления отклонений состояния здоровья.
Для обеспечения единых стандартов медицинской помощи в горо-
дах и в сельской местности необходимо создание 4-х межрайонных консультационных центров (два в Волгограде, по одному – в Михайловке и Камышине) по вопросам стационарной помощи детям - с закреплением за такими центрами сельских районов. Межрайонные центры будут оказывать консультативную и организационно-методическую помощь ЦРБ, в том числе с применением телемедицины и выездных форм. Волгоградская областная детская клиническая больница, как головное учреждение, станет координатором деятельности межрайонных центров,
Также продолжится работа по внедрению принципов "Бережливой поликлиники" в детских поликлиниках и женских консультациях области — до конца 2021 года необходимо обеспечить их соблюдение во всех медорганизациях службы материнства и детства;
- обеспечить дальнейшее улучшение материально-технической базы учреждений родовспоможения, детских поликлиник и поликлинических отделений. В том числе обеспечить закупку 10 рентген-аппаратов и магнитно-резонансного томографа для детских поликлиник;
- продолжить совершенствование системы маршрутизации беременных, имеющих патологию, в межрайонные центры и учреждения Волгограда и Волжского;
- обеспечить развитие выездной реанимационной службы с обновлением реанимобилей
- активизировать мероприятия по профилактике абортов с целью повышения рождаемости и сохранения репродуктивного здоровья женщин;
- обеспечить повышение доступности процедуры ЭКО пациенткам Волгоградской области, в том числе по линии ОМС.
Напомним также, 27 февраля в Волгоградском областном онкодиспансере были поставлены задачи по созданию на территории Волгоградской области современной онкослужбы. С февраля этого года в Волгограде ведется строительство головного медицинского учреждения — лечебно-консультационного диагностического онкоцентра. На базе действующих поликлиник планируется организовать еще 14 центров амбулаторной онкологической помощи - с единым координирующим центром на базе онкоцентра. Центры будут оснащены современным диагностическим оборудованием с задачей обеспечения первичной диагностики прикрепленного городского и сельского населения на всей территории области.
Территориально разветвленная система онкологической помощи станет основой, базой создания на территории Волгоградской области единой современной системы оказания медицинской помощи.
14 марта на базе многопрофильной больницы скорой медицинской помощи №25 были рассмотрены вопросы дальнейшего развития системы экстренной медицинской помощи на территории Волгоградской области. Эта система – еще один ключевой, базовый блок единой региональной системы здравоохранения. Опорными определены четыре больницы скорой медицинской помощи (городская клиническая больница СМП № 25 в Волгограде; клиническая больница СМП № 7 в Волгограде; клиническая больница СМП № 15 в Волгограде; городская клиническая больница № 1 им.Фишера в Волжском), каждая из которых будет оказывать медицинскую помощь по стандартам третьего, самого высокого уровня.
3 апреля проведено совещание по развитию системы сердечно-сосудистой помощи. В продолжение работы, начатой в 2014 году, приняты и реализуются решения по расширению числа и дооснащению региональных сосудистых центров; совершенствованию работы первичного поликлинического звена и повышению качества первичной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на всей территории Волгоградской области; увеличению охвата и качества диспансерного наблюдения.
В рамках реализации проекта "Волгоградский регион - территория здорового образа жизни"
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев