DataLife Engine > С заботой о здоровье / Новости Волгограда > Волгоградцам советуют укрепить иммунитет в сезон простуд

Волгоградцам советуют укрепить иммунитет в сезон простуд


https://www.freepik.com/

Осень- не только   сезон   холодов, но и  время простуд. В холодный период времени  наш организм  нуждается   в усиленной поддержке , чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому необходимо обратить особое внимание   на свое питание . Специалисты советуют волгоградцам добавить  в свой рацион питания  больше полезных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет.


Эксперты Роспотребнадзора Волгоградской области рассказали жителям ,  какие полезные продукты нужно употребять осенью. Чтобы «повысить» сопротивление   вирусам следует есть  больше овощей , фруктов,ягод и зелени. Осенью  надо побаловать себя  сезонными фруктами,богатыми полезными веществами. Вот, к примеру, гранат. Удивительный фрукт, плоды которого положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.В гранате множество витаминов , в которых нуждается  любой организм.

Не менее полезной отмечают  специалисты  хурму. Этот сезонный  продукт –кладезь витаминов группы А.В.С, железа, кальция, магния. А вот айву в древние времена считали чудотворным фруктом, так как  она богата аскорбиновой кислотой,фосфором, калием.  Ее неповторимый вкус  не может не нравиться.

Не стоит забывать о наших местных продуктах. Ведь Волгоградская область богата большим разнообразием  фруктов и овощей.   «Витаминной бомбой» называют грушу. Кроме множества витаминов  , груша богата клетчаткой, очень полезной для кишечника.Уходящий сезон  в нашем реги оне прославился  урожаем яблок. Микроэлементы и  витамины этого фрукта  помогут также  укрепить   имунную систему.

Огромен выбор овощей  в осенний сезон. Тыква, перец, кабачки, фасоль, морковь, свекла, капуста, сельдерей… Не стоит отказываться от этого разнообразия. Они  также полезны  и  могут дополнить ваш рацион   правильного и здорового питания.

Осень богата  на сочные, яркие и позитивные   апельсины, грейпфруты, киви,мандарины, инжир, фейхоа, клюкву. Они не только   помогут иммунитету, но и поднимут настроение в пасмурные и хмурые  осенние дни .

Мы поинтересовались у волгоградцев, какие продукты они выбирают осенью.

Анастасия  Савельева:  Очень люблю  мандарины, киви, хурму, фейхуа. Ведь только осенью можно наесться вдоволь этих   фруктов.

Татьяна Петрова:  Жду осень,чтобы побаловать всю семью хурмой. Это наш любимый десерт. Можем есть каждый день.

Дмитрий Иванов: Я больше всего   люблю мандарины и апельсины. Отличный перекус между едой и  притом полезный.

Анна  Струкова: Для меня осень –любимое время года. Нравится  разнообразная и яркая  природа в этот период года  и   изобилие  овощей и фруктов . В начале осени  люблю готовить блюда из  овощей,которые растут в нашем регионе; кабачки,свекла, сельдерей, огурцы, помидоры, баклажаны, тыква.  Поздней осенью  покупаю     мандарины, апельсины, хурму. Они   полезны  и вкусные.


Как противостоять вирусам рассказала волгоградцам  и  врач-методист Волгоградского   регионального центра общеcтвенного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Николаевна Карякина  .«Иммунитет снижается , когда человек пренебрегает правилами здорового образа жизни...Хороший иммунитет не позволяет заболеть тем или иным недугом, а также значительно облегчает течение болезни при первом столкновении организма с ней.»

Специалист назвала факторы,негативно влияющие на  защиту организма. Это вредные привычки- курение и прием алкоголя, несбалансированное питание, стрессы, неполноценный отдых,недостаточное количество потребляемой жидкости.

«Правильное питание играет одну из основных ролей в поддержании иммунитета. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать достаточное количество всех необходимых элементов для функционирования организма и его быстрого восстановления. Существует достаточное количество продуктов, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма»

 Важны в рационе белковая нежирная пища,  кисломолочные продукты- пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма. Ускорению выработки лимфоцитов и  снижению  риска развития раковых заболеваний помогут картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.Морепродукты,  а точнее содержащиеся в них микроэлементы, усиливают иммунную защиту организма и увеличивают сопротивляемость  организма к вредным окружающим условиям. И конечно же,свежие фрукты и овощи.

 Правильные ,здоровые привычки сделают иммунитет непробиваемым щитом для всего организма. Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

                                https://vocmp.oblzdrav.ru/




Вернуться назад