DataLife Engine > С заботой о здоровье / Новости Волгограда / Главное > Клубника: польза и вред. Советует эксперт

Клубника: польза и вред. Советует эксперт

Клубника – одна из самых популярных садовых ягод у  взрослых  и детей.  Эта любимая всеми ягода – богатейший источник питательных веществ. Вкусная и полезная сезонная ягода богата витаминами , микро- и макроэлементами. Между тем, она может приносить не только пользу, но и вред.

Нутрициолог Людмила Крагжда рассказала, чем полезна и вредна клубника.

Полезные свойства

Употребляя спелую клубнику в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Ароматная ягода, которую любят практически все, богата витамины группы B, E, A,  отличается высоким содержанием витамина С. В ней содержатся аскорбиновая, фолиевая кислота и железо, что делает ее весьма полезной при железодефицитной анемии. В клубнике содержится 20% от суточной дозы марганца. Этот элемент важен для организма с точки зрения синтеза серотонина («гормон счастья») и поддержания правильной работы ферментов. 

Кроме  этого, в клубнике достаточно большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике. Они положительно влияют на пищеварительные процессы, улучшают перистальтику кишечника, а также питают полезные бактерии, живущие в толстой кишке.

Клубника содержит антиоксиданты, они влияют  на нервную систему и служат ля профилактики болезней. Многие исследования  подтвердили, что антиоксиданты клубники помогают снизить высокое давление, снижают риск сердечных приступов. А калий и магний, содержащиеся в клубнике, поддерживают здоровое состояние сосудов.

Таким образом, с помощью клубники можно укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья.

Но при этом важно знать, что, употребляя клубнику, надо соблюдать   норму-это 300-500 гр. в день

Вред клубники

Однако ароматная ягода может быть не только полезной, но и привести к нежелательным последствиям для организма. Особенно осторожными нужно быть аллергикам, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, т.к. наличие фруктовых кислот может привести к обострению имеющихся заболеваний. Поэтому прежде чем принимать в пищу эту ягоду, проконсультируйтесь с врачом. 




Вернуться назад