7 Декабря, Среда, 13:02
-8

доллар 62.91
евро 66.11

"Лог смерти"


В Краснооктябрьском районе Волгограда на берегу Волги  стоит памятник защитникам Сталинграда. У подножия  памятника  плита с надписью : «Здесь в дни Сталинградской битвы 1942-1943 гг в годах героически сражались воины 95-й стрелковой дивизии под командованием полковника  Горишного В.А».
В годы Сталинградской битвы в течение многих дней она держала оборону на подступах к Волге и вела тяжелые бои в районе балки Глубокая, вошедшей в историю битвы под названием «Лог смерти».

В Сталинград в сентябре 1942 года во время штурма осаждённого города  прибыла вновь сформированная 95-я стрелковая дивизия. Командовать дивизией 26 августа 1942 года доверили 39-летнему полковнику Василию Горишному. 17 сентября 95-я стрелковая дивизия уже выгружалась в Ленинске и Заплавном. Впереди предстоял 40-километровый марш до пылающего огнём Сталинграда. 
В конце октября — начале ноября дивизия закрепилась на берегу Волги между «Баррикадами» и «Красным Октябрём». 
В течение многих дней она держала оборону на подступах к Волге и вела тяжелые бои в районе балки Глубокая. Место это  простреливалось снайперами и артиллерией вермахта, дивизия несла большие потери.После окончания боёв в 95-й стрелковой дивизии осталось чуть более 150 бойцов.
— В первые дни там погибло много наших воинов, и овраг прозвали «оврагом смерти», — вспоминал легендарный командарм 62-й армии Василий Чуйков. — Чтобы избежать потерь, пришлось поперёк оврага построить каменный забор. Только сгибаясь и плотно прижимаясь к нему, можно было живым добраться до командного пункта Василия Горишнего.
В ноябре немцам удалось прорвать советскую оборону и выйти к Волге, закрепившись на коридоре протяженностью около 500 метров. 62-я армия оказалась разрезана на две части, что затрудняло управление войсками и обеспечение войск. 95-я стрелковая дивизия с другими соединениями всеми силами пытались отбросить немцев назад. Вермахту не удалось увеличить плацдарм и укрепиться, но в дивизии осталось около 500 солдат и офицеров. Её постоянно пополняли, в том числе моряками Тихоокеанского флота. После контрнаступления 19 ноября дивизия до капитуляции выбивала немцев из захваченных заводов. 


За героизм, проявленный в период Сталинградской битвы, дивизия получила наименование гвардейской.
В братской могиле захоронены останки 8 советских воинов, найденные в ходе строительных работ на стадионе «Монолит».
Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.