27 Ноября, Воскресенье, 21:06
-1

доллар 60.48
евро 62.88

Бойцам Богунского полка


Этот памятник находится на пересечении улиц Богунской и Таращанцев в Краснооктябрьском районе Волгограда. Надмогильное сооружение представляет собой железобетонную стелу с мемориальной гранитной доской, на которой высечен текст: "Здесь похоронены бойцы и командиры Богунского полка 45-й стрелковой дивизии имени Щорса". В братской могиле погребены воины 253-го Таращанского, 61-го Богунского, 10-го Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии им. Щорса. Известны фамилии 80 погибших воинов. Общее количество захороненных неизвестно.

45-я стрелковая дивизия была кадровой дивизией. Ее предшественники сражались еще на фронтах Гражданской воины.
До момента прибытия на Сталинградский фронт дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и имела в своем составе три полностью укомплектованных стрелковых полка - Богунский, Таращанский и Донецкий. Командовал дивизией полковник Василий Иванович Соколов.
Богунский стрелковый полк перед Сталинградской битвой пополнился, как и другие полки дивизии, рабочими, колхозниками Саратовской, Ульяновской и Куйбышевской областей, а также батальонами курсантов военных училищ.
45-я стрелковая дивизия под командованием полковника В. П. Соколова в ночь на 31 октября 1942 г. переправилась через Волгу и вступила в бой с немецко-фашистскими войсками на территории завода "Красный Октябрь" и прилегающих улицах поселка Металлургов.
В декабре 1942 г. дивизия перешла в наступление. К 25 января 1943 г. части дивизии вышли на западную окраину поселка "Красный Октябрь" и в дальнейшем участвовали в уничтожении окруженной северной группы войск противника.


За стойкость, мужество, дисциплину, героизм личного состава в марте 1943 года 45-я дивизия преобразована в 74-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Свой боевой путь дивизия закончила в Берлине.
В память о героических воинах 45-и дивизии и ее полков Богунского и Таращанского решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся в Краснооктябрьском районе названы улицы - Богунская и Таращанцев.
Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.