24 Ноября, Вторник, 21:13
+1°

доллар 75.81
евро 89.89

"...Героически погиб в боях за Сталинград"

В Центральном районе Волгограда в Комсомольском  саду находится могила генерал-майора Василия Андреевича Глазкова, командующего 35-й гвардейской стрелковой дивизией, которая в составе 62-й армии вела оборонительные бои за Сталинград.
На могиле  установлено надгробие из красного гранита с бронзовым барельефным портретом работы Е.В. Вучетича и надписью: "Гвардии генерал-майор командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии Глазков Василий Андреевич (01.01.1901-08.09.1942) героически погиб в боях за Сталинград".

 Автор гранитного памятника – архитектор И.К. Белдовский, барельеф выполнен скульптором Е. В. Вучетичем.
 

Василий Андреевич Глазков в 1918 году вступил в Красную Армию. Прошел всю Гражданскую войну, участвовал в боях против Врангеля и банды Махно. Окончил военную школу, стал кадровым офицером. В 1931-41 гг. командовал авиадесантной бригадой на Дальнем Востоке, участвовал в боевых операциях на Халхин-Голе.
22 июня 1941 г. командиром 211-й воздушно-десантной бригады встретил фашистов на границе. В сражении под Москвой попал в окружение, но вывел к своим 200 бойцов и офицеров.
В октябре 1941 г. бригада полковника Глазкова была переформирована в 8-й воздушно-десантный корпус. В начале 1942 г. В.А. Глазкову было присвоено звание генерал-майора.
В июле 1942 г. на базе 8-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 35-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием В.А. Глазкова и направлена под Сталинград, где вошла в состав 62-й армии. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, рвались к Мамаеву Кургану, и дивизия Глазкова с ходу вступила в бой.

В сентябре 1942 г. дивизия сражалась в районе станций Воропоново (им. М. Горького), Садовая и поселка Верхняя Ельшанка, где находился командный пункт генерала. Бойцы дивизии - 10 тыс. 800 человек - вели непрерывные бои, отражая превосходящие силы противника. Стояли насмерть: в живых от дивизии осталось около 600 человек. А 8 сентября в 5-часовом кровопролитном бою был тяжело ранен и сам комдив. Он скончался от повторных ранений при попытке его эвакуации в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 г. посмертно награжден орденом Ленина.
В 1965 г. исполком Волгоградского Совета переименовал улицу Курскую, идущую от Мамаева кургана к Волге, в улицу Глазкова, а на одном из домов установили мемориальную доску с его именем. В музее-панораме «Сталинградская битва» хранится его шинель, на которой насчитывается более 160 осколочных и пулевых пробоин.

Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.