24 Ноября, Вторник, 22:04
+1°

доллар 75.81
евро 89.89

Великий полководец


В Волгограде  на пересечении проспекта им. маршала Жукова и ул. Хорошева Волгограде установлен памятник выдающемуся полководцу России – Герою Советского Союза, маршалу Георгию Константиновичу Жукову.Скульптура выполнена из бронзы и установлена на постамент, на котором написаны основные этапы героического пути легендарного маршала «Халхин-Гол, 1939 г. Оборона Москвы, 1941 г. Сталинградская битва, 1942-43 гг. Курская дуга, 1943 г. Освобождение Украины, Белоруссии. Взятие Берлина, 1945 г.» и прикреплена гранитная доска с изображением 4-х звезд Героя и надписью: «Маршалу Жукову Георгию Константиновичу». 
 Память о полководце увековечена в названиях  улиц в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
 
 Автор памятника - известный волгоградский скульптор, народный художник России Виктор Георгиевич Фетисов.
Исторические данные

Полководческий талант Жукова в полной мере раскрывается в гг. Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 г. он назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования. В августе 1942 г. - первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Уже в первые дни вражеского вторжения Жуков организовал на Юго-Западном фронте контрудар силами нескольких механизированных корпусов в районе города Броды. Это было первое крупное танковое сражение с начала Второй мировой войны.  В начале октября 1941 г. Жуков был отозван из Ленинграда и назначен командующим Западным фронтом, который защищал столицу государства. В тяжелейших условиях Жукову удалось организовать оборону Москвы. В ходе жестоких и бескомпромиссных сражений в Подмосковье армии Западного фронта (вместе с соседними фронтами) сперва обескровили немцев, а затем сами перешли в решительное наступление. Гитлеровские войска оказались отброшенными от Москвы на 100-250 километров. Наступление завершилось на линии Вязьма - Гжатск - Ржев.
В битве под Москвой в полной мере проявились оперативно-стратегические черты полководческого искусства Жукова.
Во время Сталинградской битвы в августе он, как представитель Ставки ВГК и зам. Верховного Главнокомандующего, направлен под Сталинград для руководства войсками на месте их действий. По прибытии занимался подготовкой и руководил контрударом Северной группы войск Сталинградского фронта, стоявшей к северу и северо-западу от Сталинграда, по прорвавшейся группе немецко-фашистских войск. Лично руководил распределением резервов, вопросами взаимодействия стрелковых войск, артиллерии, танков и авиации. Контрудар проводился с целью оттянуть часть вражеских сил от Сталинграда, с тем, чтобы облегчить выполнение боевой задачи защитникам города. Данная задача была решена. 
Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.