22 Января, Пятница, 06:36
-9

доллар 73.37
евро 88.97

Сталинградский ЦУМ

В Волгограде место, где находится  всем известный ЦУМ , настолько связано с военной историей города, что у большинства волгоградцев оно в основном ассоциируется со Сталинградской битвой. Центральный универмаг Волгограда  был построен еще до Великой Отечественной войны. Монументальное здание, выполненное в стиле сталинского ампира, располагалось на пересечении улицы Островского и площади Павших борцов. Универмаг был гордостью и украшением довоенного Сталинграда. По своей отделке он приравнивался к шести лучшим универмагам Советского Союза.
Однако главный магазин города простоял недолго – в ходе боев за Сталинград здание сильно пострадало. Уже 23 августа 1942 года в ходе авианалётов на город верхний этаж универмага был снесён начисто.А в январе 1943 году в сталинградском универмаге произошло историческое событие. В его подвале пленили генерала Фридриха Паулюса, который командовал операцией по взятию Сталинграда. Из подвала ЦУМа немецкий фельдмаршал пытался руководить остатками своей армии, но его сообщения перехватила советская разведка.

Четырехэтажный Центральный универмаг, построенный в Сталинграде еще до войны, получил историческую ценность именно после пленения Паулюса. Тогда практически была поставлена победная точка в Сталинградской битве.
ЦУМ был восстановлен к 1949 году. Еще раз перестроен к 1965 году. В настоящее время здание волгоградского ЦУМа является памятником истории федерального значения и памятником архитектуры регионального значения. 
После его реконструкции   здесь разместится множество разнообразных объектов культурной сферы.
Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.