28 Января, Четверг, 05:58
-2

доллар 75.04
евро 91.22

Краснооктябрьцы на защите завода и города


Сталинградская битва показала примеры  массового героизма. В ходе этого  сражения все- от солдата до генерала, проявляли лучшие качества воинов-патриотов.В городе -герое  хорошо знают эти имена , имена героев Великой битвы на Волге. …Михаил Паникаха,Иван Людников, Николай Сердюков, Василий Чуйков, Константин Рокоссовский, Георгий Жуков.... В суровые дни битвы на Волге  советские войска сохранили и приумножили  самые лучшие традиции российского воинства. Любовь к Родине , несгибаемая воля к победе,воинский долг,  мужество и храбрость стали священными для защитников Сталинграда. Храбро сражались в боях и ударно трудились в тылу, обеспечивая фронт и сталинградские металлурги. "Красный Октябрь»  был  единственным работающим предприятием юго-востока России в начале войны. Предприятие  поставляло  сталь для нужд фронта. Работники завода  трудились и день, и ночь во имя победы. Мужчины уходили на фронт, а вместо  них  к станкам вставали женщины.

К августу 1941 г.  металлургический завод выпускал более 2 тыс. тонн сверхплановой стали. Помимо бронебойных и дистанционных снарядов, производимых на заводе до войны, стали изготавливать сложные приспособления для минометов, выпускать и ремонтировать малые минометы.А в ноябре 1941 г. началось производство ракетных снарядов  для установок «Катюша». В цехах завода   выпускали  противотанковые ежи, щитки для пулеметов,было освоено и производство стали для бронирования  кабин военных самолетов. Не менее важную продукцию выпускали металлурги в то тяжелое  для страны время-  стальной шлем (солдатская каска), ставший надежной  броней для   тысячи наших бойцов.
Высоко оценим труд женщин, которые к 1942 г. составляли больше трети всего рабочего коллектива. Среди них наиболее отличилась первая женщина-сталевар О.К. Ковалева, героически погибшая в августе 1942 г. в составе истребительного батальона. Имя Ольги Кузьминичны Ковалёвой увековечено на одной из 37 мемориальных плит Большой братской могилы мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Похоронена на заводской площади.
В августе 1942 г. завод был остановлен, а в   сентябре 1942 г. территория завода стала ареной жестоких боев. Рабочие металлургического предприятия сменили инструменты на автоматы.В результате 100-дневных кровопролитных боев завод был практически полностью разрушен, но остался непобежденным! Здесь вели бои знаменитые 39-я Гвардейская дивизия и 45-й полк им. Н. Щорса.
В числе обороняющих завод было очень много краснооктябрьцев. Они сражались   в рабочих отрядах и истребительных батальонах, потом  в составе 62-й армии. Многие из них погибли в этих страшных боях. Другие краснооктябрьцы, защищавшие Сталинград, с боями пошли на Запад. Среди них погибший на Украине Герой Советского Союза П.А. Гончаров, на счету которого 449 уничтоженных фашистов. https://www.vmzko.ru/
За проявленную отвагу и доблесть звания Героя Советского Союза были удостоены девять краснооктябрьцев: С.В. Артамонов, К.М. Блинов, П.А. Гончаров, О.М. Гончаренко, С.И. Корольков, Н.Л. Кузнецов, И.Д. Кузьмин, И.М. Холодов, Г.У. Чернецов.
На предприятии чтут память о героях войны, принимают участие в жизни ветеранов и тружеников тыла.На цехах предприятия –мемориальные доски- свидетельство о героических подвигах заводчан в Сталинградском сражении, об их трудовых достижениях.  Настоящий фонд исторического наследия  завода  в Великой Отечественной войне  с тысячами   бесценных артефактов –документов, фотографий, писем, военного оружия находится в музее предприятия. А в недавно появившемся   сквере у проходных завода  – обновленном месте отдыха заводчан и жителей района установлены  стеллы героям Великой Отечественной войны, героям труда- работникам «Красного Октября», увековечивающие героизм и подвиг защитников металлургического завода и Сталинграда.
АРТАМОНОВ Степан Васильевич (1900-1944)
До Великой Отечественной войны работал в цехе ремонта металлургических печей. Принимал участие в обороне Сталинграда. При форсировании Днепра за проявленные отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.10.1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 11 мая 1944 года, командуя пулеметным взводом
БЛИНОВ Константин Минаевич (1912-1943)
До Великой Отечественной войны работал на заводе «Красный Октябрь». За бой в районе села Покровка Сталинградской области 26 января 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Красной Звезды. Танкист Блинов погиб в боях на Курской Дуге. Похоронен на Никитском кладбище в Курске, где в память о нем названа улица в центре города.
ГОНЧАРЕНКО Олег Моисеевич (1922-1995)
За героизм, проявленный при форсировании реки Вислы в 1944 году, удостоен звания Героя Советского Союза. Участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и Отечественной войны II-й степени. После войны работал на заводе подручным сталевара, затем сталеваром в ЭСПЦ-1 и ЭСПЦ-2.

ГОНЧАРОВ Петр Алексеевич (1903-1944)
С 1928 по 1942 годы работал на «Красном Октябре» в цехе блюминга. 23 августа 1942 года стал снайпером. За ликвидацию более 400 гитлеровцев Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в бою под Кривым Рогом 31 января 1944 года. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.
КОРОЛЬКОВ Сергей Иванович (1917-1943)
До Великой Отечественной войны работал электриком в листопрокатном цехе завода «Красный Октябрь». В боях под Сталинградом провел 49 воздушных боев и сбил лично 9 самолетов противника. Погиб 11 июля 1943 года во время боёв на Курской дуге. В 1994 году посмертно присвоено звание Героя России. Награжден орденом Красного Знамени.
КУЗНЕЦОВ Николай Леонтьевич (1909-1966)
До Великой Отечественной войны трудился слесарем на «Красном Октябре». Капитан, командир стрелкового батальона, который одним из первых ворвался на территорию фашистской Германии. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 году. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I-й степени.
КУЗЬМИН Илья Дмитриевич (1907-1944)
До Великой Отечественной войны работал машинистом паровой машины цеха блюминга завода «Красный Октябрь». 27 августа 1943 года с группой бойцов на реке Сейм нанес противнику удар с фланга и отбросил его. 5 сентября того же года предотвратил минирование врагом дороги в Сумской области. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1943 году. Погиб в июне 1944 года в Белоруссии.

ХОЛОДОВ Иван Михайлович (1915-1992)
До обучения в Сталинградской школе летчиков работал на заводе «Красный Октябрь». С 1941 года произвел 480 боевых вылетов и сбил 26 вражеских самолетов. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1942 году. Награжден пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова III-й степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.
ЧЕРНЕЦОВ Григорий Устинович (1914-1990)
До Великой Отечественной войны работал на заводе «Красный Октябрь». В годы войны на самолете Ил-2 совершил более 300 боевых вылетов, уничтожил 31 танк, 58 автомашин с войсками и грузами. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 году. Награжден Орденами Ленина, четырьмя Красного Знамени, Суворова III-й степени, двумя Отечественной войны I-й и II-й степеней и другими.
Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.