19 Января, Вторник, 20:43
-14

доллар 73.72
евро 89.21

Память поколений

Из истории.
В годы войны Камышинский район территориально был выгодно расположен:  водным , автомобильным и железнодорожным сообщением. Поэтому в районе и в г. Камышине располагалось  порядка 50-ти госпиталей.  С первых   дней Великой Отечественной войны город и крупные сельсоветы приняли на себя заботу  о раненых воинах. Раненых везли со Сталинградского фронта и других фронтов.
Промышленные и сельскохозяйственные предприятия района благодаря  бесперебойной работе  обеспечивали необходимой продукцией защитников  Родины. Консервный завод изготавливал сигнальные пистолеты, стеклотарный- производство ампул зажигательной смеси, деталей к автоматам, мясокомбинат снабжал продуктами воинские части.

В районе Камышина с напряжением работала переправа через Волгу. Она обеспечивала эвакуацию мирного населения. Через нее в критический период для защитников Сталинграда были переброшены полки 13-й Гвардейской  стрелковой дивизии генерала  А.И.Родимцева. Роль переправы в Камышине особенно возросла осенью 1942года. Через нее стали перебрасывать войска и боевую технику   Донского фронта К. К. Рокоссовского для осуществления  плана контрнаступления под Сталинградом.
В период Великой Отечественной войны  из местного населения  был сформирован отдельный стрелковый полк народного ополчения. Воины Камышина и Камышинского района мужественно сражались на фронтах войны. В ряды Красной Армии были призваны более  16 тысяч камышан. Многие ушли на фронт добровольцами. Более 20 тысяч  из них награждены  орденами и медалями. Несколько фронтовиков удостоены звания Героя Советского Союза.

  Камышане стойко и мужественно сражались на разных фронтах. О подвиге военного летчика, Алексея Маресьева известно по книге «Повесть о настоящем человеке». Еще несколько  камышан за боевые подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это летчики Иван Базаров и Иван Лазарев, танкист Герман Липкин, радист Михаил Воинов и штурман морской авиации Сергей Давыдов, командир роты Владимир Федорков, командир стрелкового батальона Владимир Новиков, командир разведроты партизан Роберт Клейн, гвардии полковник-артиллерист Николай Дякин. 

Героическое и тяжелое время Великой Отечественной войны с каждым днем   всё дальше уходит в историю. Памятники, обелиски, мемориалы   напоминают ныне живущим о той цене, что заплатила наша страна за мир на земле. 
В  Камышинском  районе трепетно относятся к сохранению и увековечиванию памяти  погибших земляков в годы Великой Отечественной войны, воспитанию патриотизма у молодого поколения. На территории района установлено 26 памятников и памятных знаков ,   5 братских захоронений воинов Сталинградского сражения. И по сей день в районе устанавливаются новые памятные знаки. За последние годы появилось еще несколько. Памятный  знак -бюст   летчику Герою Советского Союза , уроженцу с. Соломатино  – И. Ф. Базарову  возведен на территории средней школы в этом селе. Школа носит имя прославленного героя.
Памятный  знак открыли землякам, павшим на полях сражения в годы войны, в небольшом  селе Белогорки. Знак был возведен  на средства селян по инициативе внука участника Великой Отечественной войны  А. П .Петрова. Камышане гордятся  своим земляком Героем Советского Союза   Алексеем Маресьевым.  В 2006 году , к 90-летию  легендарного летчика- истребителя  Маресьева, в Камышине  открыт памятный знак.

На фронтах Великой Отечественной сражались за Родину более двадцати тысяч камышан, около семи тысяч не вернулись с войны. Во имя победы они отдали самое дорогое — свою жизнь. Память о каждом из них жива и сегодня, спустя семь десятилетий после Великой Победы. Их имена  навечно  останутся в истории этого города: Пономарев Юрий Федорович, Булатов Петр Антонович, Никулин Владимир Моисеевич, Маслова Анна Емельяновна, Елистратов Александр Петрович, Шацкий  Леонтий  Митрофанович, Корнеев Александр Никанорович, Иванков Иван Дмитриевич……
Волгоградская область - признанный центр патриотического воспитания. Молодое поколение чтит и бережно хранит традиции, заложенные ветеранами, фронтовиками. В школах и организациях дополнительного образования успешно работают более 160 военно-патриотических клубов, почти 500 кружков, свыше 820 туристско-краеведческих объединений и 255 кадетских классов.
В Камышине  работает  юнармейский поисковый отряд "Багратион". С первых поисковых экспедиций  в отряде появились экспонаты времен Великой Отечественной войны. На совете отряда решено было создать уголок памяти. Определились с основными экспозициями музея «Этапы Великой Отечественной войны и этапы Сталинградской битвы», «Камышин прифронтовой», «Поисковый отряд «Багратион». Экскурсоводы- курсанты отряда.

В зимний период курсанты  занимаются поисково-архивной деятельностью, а в летний –выезжают на места боевых действий под Сталинградом  для проведения поисковых  работ. В архиве отряда собраны документы   более чем на 150 красноармейцев, числящихся  пропавшими без вести или погибшими, полные биографии с фотографиями камышан Героев Советского Союза.
К юбилейным датам земляков- героев на базе музея  создаются экспозиции, посвященные этим людям.Ежегодно музей  поискового отряда «Багратион»  посещают несколько тысяч человек. Курсанты отряда проводят  уроки мужества в образовательных учреждениях, воинских частях, библиотеках. Большая работа проводится по сохранению воспоминаний   камышан- фронтовиков. В фондах музея более 20  аудио- и видеозаписей  интервью с ветеранами, которые   курсанты используют   при проведении уроков  мужества и занятий.
http://admkamyshin.info/


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.