Елка в Цирке
14 Декабря, Пятница, 10:03
0

доллар 66.26
евро 75.39

Экс-депутат Госдумы Николай Паршин идет под суд в Волгограде

Экс-депутат Госдумы Николай Паршин идет под суд в Волгограде

Напомним, высокопоставленного парламентария обвиняют в многомиллионном хищении бюджетных средств.

Сотрудники СУ СКР по Волгоградской области сообщили о завершении расследования одного из, пожалуй, самых громких, скандальных и резонансных уголовных дел, фигурантами которого стали высокопоставленные чиновники. Накануне было заявлено, что в суд ушли материалы дела, возбужденного в отношении одного из самых одиозных соучастников - бывшего депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Николая Паршина.

Напомним, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельного участка, расположенных в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Спустя некоторое время глава районной администрации Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, Чекунков, а также начальник управления финансов администрации городского округа - города Волжского Уваров и депутат Волгоградской областной думы Паршин решили похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую ее предыдущую стоимость - за 25 миллионов рублей.

Для этого Тихонов и Чекунков подготовили соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать. Используя свой авторитет и полномочия депутата областного парламента, Николай Паршин активно поддержал идею покупки школы, преследуя свой корыстный интерес. Для этого он обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денежных средств, вместе с Тихоновым настаивал на необходимости и высокой значимости заключения этой сделки.

- Для финансирования указанной сделки областная администрация выдвинула единственное условие - реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Вводя в заблуждение сотрудников аппарата администрации области, глава района Тихонов заверил их, что все требования будут выполнены. В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 миллиона рублей, еще 2,5 миллиона были получены из средств муниципального бюджета. Деньги эти поступили на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. В результате этой преступной схемы Николай Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов - 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым, - сообщила «Все для Вас» старший помощник руководителя СУ СКР региона Наталия Куницкая.

Материалы следствия с трудом поместились в 29 томов уголовного дела. По данному делу допрошено больше ста человек, проведено множество судебных экспертиз, в том числе оценочная, строительная, психолого-лингвистическая и другие. Срок предварительного расследования этого преступления составил 19 месяцев.

- В связи с тем что Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину в содеянном, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. По итогам их судебного рассмотрения все фигуранты признаны виновными. Бывший глава Среднеахтубинского района Тихонов приговорен к двум годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. Чекункову суд назначил два года колонии общего режима. Уварова приговорили к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере ста тысяч рублей. Теперь на скамье подсудимых оказался и Николай Паршин, - уточнила Куницкая.

Мы, в свою очередь, отметим, что до сих пор какие-либо работы по реконструкции и введению в эксплуатацию здания многострадальной сельской школы не ведутся, несмотря на то что, в соответствии с условиями договора, они должны были быть завершены до 2014 года. Школьники до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

Потолки Покров
Руслом

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2018, "Все для Вас - Пресс-В".