7 Февраля, Вторник, 22:06
-8

доллар 70.89
евро 75.91

Минэкономразвития и «Промтех» подписали соглашение по реализации инвестпроекта на площадке «Химпрома» в Волгограде


Министерство экономического развития РФ и компания «Промышленные технологии», которая реализует в Волгограде проект по созданию производства метанола на площадке бывшего завода «Химпром» в Волгограде , подписали  соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) после перезагрузки механизма.

Как сообщили в Минэкономразвития, работа над модернизацией закона и порядка заключения СЗПК велась под руководством первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова совместно с деловыми объединениями, экспертным сообществом, регионами и непосредственно с бизнесом.

«За последние две недели в ГИС «Капиталовложения» было подано шесть новых заявок. До конца года Минэкономразвития планирует подписать около десятка СЗПК. Обратная связь из регионов свидетельствует, что сейчас в разработке множество проектов под реализацию в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Идет подготовка финансовых моделей, а также получение всех необходимых разрешительных документов для заключения новых СЗПК», — сообщил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.

Компания «Промышленные технологии», входящая в структуры корпорации АЕОН, построит в Волгограде завод по производству метанола. Объем инвестиций превысит 74 млрд рублей. К 2026 производительность завода составит миллион тонн метанола в год. Это один из базовых элементов для получения многих химических продуктов: топлива, волокон, лекарственных препаратов, удобрений. Компания станет одним из якорных инвесторов созданной в Волгограде новой особой экономической зоны «Химпром». Это позволит продолжить развитие промышленного потенциала региона, создать сотни новых рабочих мест.

«Производство крупнотоннажной продукции в газохимической отрасли, несмотря на свою высокую рентабельность, является очень капиталоемким производством. Максимальная эффективность достигается при масштабах производства от 1 млн тонн в год. СЗПК является крайне важной государственной мерой поддержки для такого рода производств. Так как позволяет не только рассчитывать на стабилизационную оговорку, но и предоставляет акционерам проекта возможности улучшения инвестиционных показателей через механизм возврата вложенных средств в инфраструктуру проекта в виде субсидии. Особенно важно подчеркнуть, что проект метанола в Волгограде не остановился и не был заморожен в связи с санкциями недружественных стран. Наличие российских проектных институтов в области газохимии, а также мировых технологических аналогов производства метанола позволяют в кратчайшие сроки завершить реинжиниринг производства и выйти на инвестиционную фазу проекта», — отметил генеральный директор управляющей компании «Промтеха» Бахтиёр Касимов

Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил  федеральный центр за оперативное внедрение эффективных механизмов господдержки: «Все это обеспечивает стабильный, поступательный рост регионального промышленного сектора, даже несмотря на антиковидные ограничения и беспрецедентное усиление санкционного давления в отношении России со стороны США и еще целого ряда зарубежных стран. Нивелировать эти и другие негативные тенденции, по большей части имеющие глобальный характер, позволили инициативность наших предприятий и организаций реального сектора экономики, прежде всего промышленности, в том числе по расширению ассортимента выпускаемой продукции и переходу на выпуск ее новых, востребованных видов; внедрению новых инновационных технологий и импортозамещению; созданию новых производств, поиску и  построению новых логистических цепочек поставок сырья и комплектующих, сбыта продукции, и конечно, принятые федеральные и региональные меры поддержки».

Отметим,возрождение производства на площадке «Химпрома» стало возможным благодаря последовательному решению проблем предприятия: региону удалось защитить интересы трудового коллектива, сохранить единый производственный комплекс завода и привлечь новых инвесторов.

/www.volgograd.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.